Премьер Польши: Россия частично виновна в авиакатастрофе под Смоленском

Москва, 7 апреля 2011, 16:53 — REGNUM  Россия частично виновна в катастрофе польского президентского самолета Ту-154 под Смоленском, но не признается в этом. Об этом в программе BBC 2 Newsnight заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. "Россияне пытаются заретушировать некоторые обстоятельства катастрофы не по причине каких-то мрачных тайн, а из-за того, что как правило, они неохотно признаются в своих ошибках и слабостях", - заявил премьер.

Туск отметил, что с самого начала не питал иллюзий относительного того, что российское следствие будет объективным, но отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК), по его словам, был явно односторонним. "Хоть отчет выявляет близкие к правде ошибки польской стороны, но умалчивает об ответственности России", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МАК в своем отчете одну из главных причин катастрофы польского самолета назвал желание экипажа посадить самолет во что бы то ни стало. Польские эксперты отмечают, что капитан судна принял решение уйти на второй круг, но самолет продолжал снижаться. Польские следователи пытаются найти ответ на вопрос о том, почему не удалось прекратить снижением самолета. В катастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года погибли 96 граждан Польши, в том числе президент Лех Качиньски и его супруга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.