Архангельский общественник: Мы сделали все для того, чтобы поморов признали малочисленным народом

Архангельск, 7 апреля 2011, 16:53 — REGNUM  "Невключение поморов в Перечнь коренных малочисленных народов делает практически неразрешимым целый ряд вопросов, связанных с правом на осуществление традиционных промыслов - рыболовного и зверобойного", - так прокомментировал решение суда о ликвидации общины поморов в Архангельской области руководитель этой организации Павел Есипов.

По его мнению, результат такого подхода может быть только один - это ведёт к вымиранию поморских деревень, ставит крест на экономике сельских поселений. "Всё необходимое для включения поморов в указанный перечень было сделано общиной и областной администрацией уже давно, - подчеркнул Есипов. - Основанного на законе отказа до сих пор не было, были лишь отсылки к мнению некоторых московских ученых о "нецелесообразности выделения поморов в качестве самостоятельного этноса". Теперь можно с уверенностью утверждать, что Перечень коренных малочисленных народов создан лишь для народов фино-угорской группы, - заключил он. - На народы славянского антропологического типа это законодательство не распространяется. Мы будем ждать реакции Президента и Правительства Российской Федерации на сложившуюся ситуацию".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 4 апреля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда удовлетворила исковые требования регионального Управления Минюста России о ликвидации Архангельской областной территориально-соседской общины коренного малочисленного народа поморов. Причиной для ликвидации организации стало то, что поморы не признаны коренным малочисленным народом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.