Инициаторов акции "За родной язык" в Латвии хотят "подвести под статью"

Рига, 7 апреля 2011, 16:27 — REGNUM  Вчера, 6 апреля, латвийскому Комитету по сбору подписей за придание русскому языку статуса второго государственного была передана анонимная листовка, в которой был использован текст из заявления Комитета с призывом подписаться за русский язык как второй государственный. Среди прочего в листовке фигурируют призывы против конституционного порядка в Латвии.

Ситуацию прокомментировал ИА REGNUM координатор сбора подписей в Даугавпилсе Юрий Зайцев.

"Содержание листовок никак не связано с проводимой нами акцией по сбору подписей за придание русскому языку статуса второго государственного. Мы расцениваем этот факт как попытку отдельных сил найти основания для заведения уголовного дела на организаторов акции "За родной язык!", таким образом, помешать довести до конца осуществляемую нами законную демократическую процедуру. Призываем людей не верить содержанию листовок и при обнаружении немедленно сообщать в полицию.

В ближайший час с официальным заявлением выступит правление общества "Родной язык", где подробнее расскажет, как реагировать на эту бессовестную провокацию.

Анонимные "помощники" помимо главной цели общества "Родной язык" - уравнивания в праве использования русского языка с латышским - включили в список требований "придание Латгалии статуса автономной республики в составе Латвии". Это открытый призыв против статьи 3 Конституции Латвии, гласящей: "Территорию государства Латвии, в пределах, установленных международными договорами, составляют Видземе, Латгале, Курземе и Земгале". Автономность исключает унитарность государства, провозглашенную в статье.

Координационный комитет расценивает все это как незаконное разжигание сепаратистских настроений. Мы решительно заявляем, что не имеем никакого отношения к расклейке этих листовок по городу!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.