Проблему аэропорта в Степанакерте одними лишь резкими заявлениями не решить - армянский эксперт

Ереван, 7 апреля 2011, 15:55 — REGNUM  Баку и Ереван осознали, что одними лишь резкими заявлениями не решить всех проблем, связанных с открытием аэропорта в Степанакерте. Об этом заявил 7 апреля на встрече с журналистами глава Армянского центра стратегических и национальных исследований(АЦСНИ) Манвел Саркисян, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM последние процессы по данному вопросу. Напомним, начальник управления гражданской авиации Нагорного Карабаха Дмитрий Атбашян заявил 4 апреля о том, что информация об открытии аэропорта к 9 мая этого года не соответствует действительности.

По словам Манвела Саркисяна, после жесткой реакции послов США в Баку и в Ереване в ответ на угрозу официального Азербайджана сбивать самолеты при посадке в Степанакерте, в Баку осознали серьезность ситуации и смягчили свою позицию, заявив, что "не в стиле Азербайджана нападать на гражданские объекты". "С другой стороны, армянская сторона также осознала, что проблему одними лишь резкими заявлениями не решить. И наконец-то было решено достичь взаимного согласия и как-то сблизить позиции сторон по данной проблеме", - отметил политолог. По мнению Саркисяна, интересным в этой связи было отношение международного сообщества к проблеме - никто не попытался связать вопрос открытия аэропорта с ситуацией вокруг нагорно-карабахского конфликта.

"Словно сторонам был дан сигнал о том, что надо достигнуть договоренности по вопросу реализации полетов гражданской авиации, не дожидаясь политического решения по урегулированию конфликта", - сказал глава АЦСНИ. По мнению эксперта, в международной политике все большее значения придается правам человека. "Надо надеяться, что эта тенденция сохранится, - отметил Саркисян. - Если в каком-либо регионе существует конфликт, то это не должно означать, что жители этого региона не могут воспользоваться услугами гражданской авиации".

Как уже сообщало ИА REGNUM, руководство Степанакертского аэропорта ранее заявляло, что порт будет готов принять первых пассажиров к 9 мая 2011 года. Согласно информации, строительство объекта уже завершено, продолжается техническое оснащение объекта, монтаж оборудования для диспетчерской и технической служб, обслуживания пассажиров и багажа. Сообщалось также, что 15 апреля будет произведено первое контрольное техническое соединение всех систем аэропорта. Напомним, президент Армении Серж Саргсян 31 марта заявил, что будет в числе первых пассажиров, совершивших посадку в аэропорту столицы Нагорного Карабаха. Данное заявление армянского лидера было озвучено в ответ на угрозы с азербайджанской стороны сбивать гражданские авиарейсы, направляющиеся в Степанакерт, который Баку считает "оккупированным" со стороны Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail