Эксперты: функции полицейских в Латвии давно следует оптимизировать

Рига, 7 апреля 2011, 15:35 — REGNUM  Для страны с населением в два миллиона жителей иметь и государственную, и муниципальную полицию - непозволительная роскошь. Такое мнение высказал бывший начальник отдела по борьбе с организованной преступностью криминальной полиции, президент клуба профессионалов криминального сыска Сергей Черненок.

"Поэтому, тщательно изучив их потенциал и личный состав, необходимо в целях экономии ликвидировать либо муниципальную полицию, либо местные подразделения госполиции, полностью передав их функции муниципалам, - пишет он. - Второй вариант мне кажется более предпочтительным: жители городов и волостей гораздо лучше представляют себе свои нужды, и до них гораздо быстрее доходит информация, если что-то не так. Да и мотивированы, оснащены муниципалы гораздо лучше. Но, само собой, и государство должно взвалить на свои плечи часть расходов на содержание этих заново структурированных полицейских подразделений - все равно ведь в итоге удастся сэкономить".

С его мнением согласен и председатель комитета по вопросам безопасности, порядка и борьбы с коррупцией Дайнис Турлайс. В недавнем интервью ИА REGNUM он сказал: "Для Латвии правильно было бы, чтобы уголовная и дорожная полиция были бы государственными, потому что оперативную работу передавать на муниципальный уровень как-то нелогично, неразумно и абсолютно неправильно. А вот поддержание общественного порядка и наказание за административные правонарушения надо полностью передать на муниципальные уровни".

Корреспондент ИА REGNUM сегодня снова поинтересовался у господина Турлайса мнением по этому вопросу и получил следующий ответ:

"К сожалению, на сегодняшний день потенциал муниципальной полиции используется менее чем на 50%, особенно в том, что касается прав и возможности привлекать к ответственности в рамках закона об административных правонарушениях. Сейчас муниципалы только выезжают на места правонарушений, фиксируют или предотвращают их, но для того, чтобы оформить протокол, нужно вызывать уже государственную полицию порядка.

Почему МВД до сих пор не может решиться на то, чтобы оставить вопросы административных нарушений только за полицией самоуправлений или хотя бы дать муниципалам те же полномочия, что и госполиции порядка - не известно. Хотя реально на улицах городов - Риги, к примеру, - вы практически не встретите государственного полицейского, только муниципального. Но в решении этого вопроса слишком сильна политическая компонента. И потом, такие вопросы должны решаться всеми муниципальными образованиями, всей страной. И главное было бы - добиться в этом вопросе равноправия между государственной и муниципальной полицией, чтобы не возникало дублирующих функций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail