Кировский губернатор: "Мы продолжим активно поддерживать инициативы инвесторов"

Киров, 7 Апреля 2011, 15:16 — REGNUM  Губернатор Кировской области Никита Белых пообещал продолжить активную поддержку инициатив инвесторов сфере машиностроения, энергетики, транспорта, металлургии, деревообработки, пищевой промышленности и биотехнологий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил в своем послании к Законодательному собранию региона.

В послании о социально-экономическом положении области губернатор отметил, что в 2010 году была проведена большая нормотворческая работа. Сформирована и принята Стратегия социально-экономического развития области до 2020 года, на её основе подготовлена и утверждена Программа социально-экономического развития области на 2011-2013 гг.

По словам губернатора, в 2010 году в регионе модернизировано инвестиционное законодательство. При широком общественном обсуждении приняты законы о регулировании инвестиционной деятельности, о государственно-частном партнерстве, о залоговом фонде, программа повышения инвестиционной привлекательности области. Заложена нормативно-правовая база по парковым зонам. Кроме того, утверждена схема территориального планирования области. Приняты ряд важных для сбалансированного развития региона областных целевых программ: по развитию жилищного строительства, модернизации и реформированию ЖКХ, развитию транспортной инфраструктуры, здравоохранения. Таким образом, заложена нормативная база для поступательного развития региона, отметил Белых.

Глава региона также подчеркнул, что в Кировской области уже существует практика публичного обсуждения с предпринимательским сообществом проектов нормативных правовых актов по вопросам государственного регулирования экономической и инвестиционной деятельности. Именно на это обратил внимание президент РФ Дмитрий Медведев, говоря недавно о мерах, направленных на улучшение условий инвестиционного климата в стране.

В 2010 году активизировались международные связи Кировской области. Регион был представлен на 11 международных мероприятиях. Состоялось пять визитов иностранных дипломатов в область, в рамках которых обсуждались перспективы сотрудничества Кировской области и иностранных государств. Необходимо и дальше активно работать в этом направлении, так как от интенсивности международных связей зависит темп экономического развития региона, подчеркнул губернатор.

По его словам, показатели социально-экономического развития свидетельствуют о постепенном восстановлении экономики региона. Темпы роста в 2010 году по ряду основных показателей превысили среднероссийский уровень. За 2010 год в бюджетную систему поступило 25,5 млрд. рублей, что на 18,8% больше, чем в 2009 году.

На 2011 год стоит задача добиться финансового оздоровления ряда крупных, значимых для экономики области предприятий, многие из которых являются градообразующими для поселений. В каждом из 13 моногородов предстоит реализовать комплексные инвестиционные планы модернизации, основанные на реальных инвестиционных проектах, осуществление которых позволит исключить зависимость городского хозяйства от градообразующего предприятия. В 2010 году удалось стабилизировать положение в моногороде Вятские Поляны, комплексный инвестиционный план модернизации которого утверждён в статусе областной целевой программы.

В области также планируется продолжить активную поддержку инициатив инвесторов в сфере машиностроения, энергетики, транспорта, металлургии, деревообработки, пищевой промышленности и биотехнологий на общую сумму около 40 млрд. рублей. Подготовлена вся необходимая нормативно-правовая база, позволяющая создать на территории области парковые зоны не только промышленного, но и логистического и туристско-рекреационного типа. В 2011 году необходимо заложить основу промышленных парков в гг. Вятские Поляны и Кирове, подчеркнул глава региона.

Как он отметил, главная задача в агропромышленном комплексе - обеспечить устойчивый рост эффективности сельскохозяйственного производства, включая базовые экономические и социальные показатели, показатели производительности и продуктивности. Ещё одна приоритетная задача в АПК - улучшение условий жизни на селе. В 2011 году будет продолжена практика заключения трёхсторонних соглашений о сотрудничестве между правительством области, муниципальными районами и сельхозорганизациями. В рамках соглашений агробизнес принимает на себя обязательства по увеличению выпуска продукции и созданию новых рабочих мест в ответ на меры по развитию социальной инфраструктуры, содействию жилищному строительству, благоустройству территории.

В лесопромышленном комплексе главная задача - обеспечить дальнейший рост эффективности использования лесных ресурсов, переход на более глубокий уровень переработки древесины, рост процента освоения расчётной лесосеки. Уже сейчас в регионе реализуется 6 приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов по производству фанеры, ДСП, домов из клеёного бруса и по другим направлениям глубокой переработки древесины на общую сумму более 7 млрд. рублей. В 2011 году планируется поддержать ещё три инвестпроекта. Кроме того, под пристальным вниманием правительства области будет находиться укрепление противопожарной службы в лесном комплексе, подчеркнул губернатор.

По его мнению, необходимо сохранить набранный темп роста жилищного строительства. Объём ввода жилья в январе-феврале 2011 года в 2 раза превысил уровень аналогичного периода прошлого года. Планируется активно осваивать участки массовой жилой застройки, решать вопрос обеспечения объектами транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. В решении проблемы обеспечения граждан жильём должна быть сделана ставка на разумное сочетание районов комплексной жилой многоэтажной застройки и развитие массового малоэтажного строительства. Также планируются к реализации проекты по социальному найму жилья в новых домах.

Базовыми задачами модернизации ЖКХ глава региона назвал содействие самоорганизации населения по эффективному управлению многоквартирными домами: создание товариществ собственников жилья, осуществление выбора эффективных управляющих организаций, а также проведение капитального ремонта и реконструкции многоквартирных домов, обеспечение их приборами учета. В 2011 году должна быть подготовлена вся необходимая законодательная и нормативная правовая база для создания регионального фонда по капитальному ремонту многоквартирных домов.

В 2010 году за счёт инвестиций ОАО "Газпром" начато строительство газопровода-отвода Кирово-Чепецк - Барамзы протяжённостью 26 километров. Как подчеркнул Белых, в 2011 году необходимо начать реконструкцию газопровода Оханск - Киров.

Говоря о политике энергоэффективности и энергосбережения, губернатор отметил, что в соответствии с требованиями федерального закона, к 2015 году энергопотребление областными государственными учреждениями должно быть снижено на 15% от уровня 2009 года.

В связи с внесением изменений в Бюджетный Кодекс РФ, с 2012 года будут создаваться региональные дорожные фонды, поэтому в ближайшее время должно быть принято решение о создании дорожного фонда Кировской области, отметил глава региона.

Также в своём послании он отдельно коснулся темы развития Кирова. В том числе, по словам Белых, необходимо уже сейчас начать активную работу по подготовке празднования 650-летия города, которое будет отмечаться в 2024 году. Все более актуальным становится вопрос повышения комфортности проживания, отдыха и труда горожан. Все эти вопросы должны быть решены в рамках создания городской агломерации "Большой Киров", объединяющей жизнедеятельность центральных территорий области.

Все поставленные в послании губернатора задачи в сфере экономического развития базируются на главной цели - повышении качества жизни населения. Так, в 2011 году будет продолжена работа по сохранению здоровья будущих мам и малышей. Должны быть увеличены объемы оказываемой медицинской помощи детям, в том числе с использованием выездных и дистанционных форм работы. На всей территории области продолжится эксперимент по выплате пособий родителям, чьи дети не попали в детский сад. Будет уделяться особое внимание качеству школьного питания, усилена поддержка многодетных и приёмных семей. В 2011 году правительство области увеличит финансирование программы "Кировской региональной ипотечной корпорации" "Молодым - отдельное жилье".

В рамках программы модернизации здравоохранения, которая будет реализована в Кировской области 2011-2012 гг., будут приняты дальнейшие шаги по совершенствованию системы подготовки и закреплению врачебных кадров. К 2013 году рост заработной платы врачей и средних медицинских работников должен составить не менее 25%, отметил Белых.

Кроме этого, он обратил внимание, что для улучшения качества оказания медицинской помощи жителям области необходимо начать процесс передачи на областной уровень муниципальных учреждений здравоохранения. Прежде всего речь идёт об учреждениях, которые работают как межрайонные центры. В целях сохранения здоровья населения в 2011 году продолжится работа по дальнейшей реализации антиалкогольных мероприятий, должна быть принята соответствующая целевая программа. В частности, планируется рассмотреть возможность введения запретов на продажу крепкого алкоголя в праздничные и выходные дни, сказал Белых. Укрепление физкультурно-спортивной отрасли также внесёт вклад в формирование здорового образа жизни.

В послании прозвучали ближайшие задачи в развитии образования и культуры Кировской области, говорилось о мерах поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, пожилых людей и инвалидов.

Глава региона также остановился на мерах по повышению открытости деятельности органов власти, прежде всего это переход к предоставлению услуг в электронном виде. Работу, направленную на повышение уровня доступности, качества и комфортности получения населением муниципальных услуг необходимо вести и органам местного самоуправления. Белых также предложил руководителям муниципальных образований активно привлекать к работе на муниципальной службе молодежь.

В заключительной части послания губернатор отметил, что правительство области намеренно уделяет повышенное внимание развитию институтов гражданского общества.

"Именно общественные организации помогают стать государству правовым, а обществу - гражданским. Необходимо сделать общественную активность населения востребованной. Сотни организаций, тысячи наших земляков могли бы включиться в социально значимую деятельность, когда люди разных национальностей, социальных групп, политических взглядов, познавая принципы солидарности, взаимного уважения, успешно решают разнообразные вопросы жизни общества. Законы Кировской области и социальные программы, реализуемые правительством области, дают возможность формировать общество, настроенное на непрерывное обновление, на развитие демократических институтов, на неуклонное повышение качества жизни. Успех этой работы будет зависть от вашей гражданской активности, социальной инициативы и стремления работать на общее благо" - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага