РусГидро не прогнозирует обострений паводковой обстановки из-за прошлогоднего маловодья

Чебоксары, 7 апреля 2011, 15:06 — REGNUM  РусГидро не прогнозирует существенных обострений паводковой обстановки. Ожидаемое превышение норм приточности в Европейской части страны компенсируется низкими запасами гидроресурсов в водохранилищах из-за маловодья, наблюдавшегося в этом регионе в прошлом году, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании. Из-за маловодности 2010 года дополнительная свободная емкость водохранилищ Волжско-Камского каскада к началу 2 квартала против среднемноголетнего значения составила 23%, что дает возможность аккумулировать паводковую воду во всех водохранилищах и обеспечить безопасный режим расходов воды. Повышенный уровень может быть зафиксирован на мелких реках региона, но при условии нормального развития природных температурных режимов на Волге никаких аномальных явлений не прогнозируется.

В марте показатели приточности в большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада, по данным Гидрометцентра России, были близки к норме. Приток воды в Куйбышевское, Угличское и Нижнекамское водохранилища был на 20-35% меньше нормы, в Камское - на 20% больше. По итогам первого квартала приточность в целом по Волжско-Камскому бассейну превысила норму на 10-40%, для Шекснинского и Нижнекамского водохранилища показатель напротив составил лишь 85% от нормы. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС составил в марте 7,7 км3 (норма 8,4 км3), в первом квартале 23,3 км3 (норма 21,3 км3).

В настоящий момент уровни всех водохранилищ Волжско-Камского каскада близки к нормальным предполоводным отметкам. Уровень Камского водохранилища по данным на 4 апреля составлял 102,08 м (при среднем предполоводном показателе 102 м), Воткинского - 85,78 м (85,0 м), Угличского - 109,12 м (109,0 м), Рыбинского - 99,03 м (97,81 м), Нижегородского - 82,17 м (82,0 м), Чебоксарского - 62,95 м (63,0 м), Жигулевского - 48,33 м (48,0 м), Саратовского - 27,69 м (27,5 м), Волжского - 13,83 м (14,0 м). Эти показатели ниже, чем в аналогичный период 2010 года. Суточные изменения уровней водохранилищ Волжско-Камского каскада сейчас колеблются от -8 см до +3 см. Объемы сброса через гидроузлы регулируются в строгом соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов. Продолжается предполоводная сработка - суточные сбросы в нижний бьеф по данным на 4 апреля превышали приточность в Камском (874 м3/с против 474 м3/с), Воткинском (1022 м3/с против 819м3/с), Угличском (376 м3/с против 320 м3/с) водохранилищах.

Согласно прогнозу Росгидромета, в апреле приток воды в водохранилища на Верхней Волге и в Саратовское водохранилище ожидается на 20-35% больше нормы. Приточность в Горьковское, Чебоксарское, Куйбышевское, Волгоградское и Нижнекамское водохранилища будет близка к норме, в Камское - на 15% меньше. Предполагается, что во втором квартале приток в большинство водохранилищ на Волге превысит норму на 25-40%. Близким к норме ожидаются показатели Шекснинского, Горьковского, Чебоксарского и Камского водохранилищ, на 20% меньше нормы будет приток в Нижнекамское водохранилище. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС в апреле ожидается в пределах 58-78 км3 (норма 66,3 км3), во втором квартале - 158-188 км3 (норма 161 км3), с апреля по декабрь - 207-267 км3 (норма 236 км3).

Гидроэлектростанции ОАО "РусГидро" на Волге и Каме ежегодно обеспечивают специальный попуск воды в низовья Волги в интересах сельского (сельскохозяйственная "полка") и рыбного хозяйств (рыбохозяйственная "полка"), обводняя Волго-Ахтубинскую пойму. Поддержание сельскохозяйственной, а затем рыбохозяйственной "полок" обеспечивают заливания пойменных лугов, заполнение искусственных и естественных водоемов для полива в летний период и поддержание повышенных уровней воды для нереста рыбы в низовьях Волги.

Основной проблемой в паводковый период фактически для всех водохранилищ остается несанкционированная застройка прибрежных районов, прежде всего, дачными строениями, несмотря на запрет возведения объектов в этих зонах. В период половодья при водосбросах, санкционированных регулирующими органами, возможно локальное подтопление этих объектов. Отдельной проблемой остается незарегулированность Волжско-Камского каскада, так как отсутствует аккумулирующая емкость Чебоксарского водохранилища, которое эксплуатируется на пониженной отметке (63 м). Разница между максимальной и минимальной отметкой здесь составляет лишь 30 см (объем возможной суточной сработки), ГЭС вынуждена пропускать практически столько же воды, сколько приходит к гидроузлу. В весенний период это создает риски подтопления ряда территорий. Поднятие уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м даст дополнительную маневренную емкость в 5 км3 воды. Также в штатном режиме продолжается подготовка объектов ОАО "РусГидро" и в других регионах присутствия компании. Традиционно половодье на Волжско-Камском каскад начинается раньше, чем в прочих регионах России - здесь пик приточности (за счет таяния снега и дождей) приходится на апрель-май. В Сибири приход "большой воды" (снего-дождевое питание с летне-осенними паводками) происходит в мае-июне, на Северном Кавказе - "высокий сезон" (ледниковое питание и паводочный режим в теплое время года) продолжается с июня по августа. На Дальнем Востоке, где рост приточности обеспечивается, в основном, не таянием снега, а муссонными дождями, пик паводка приходится на август-сентябрь.

В настоящий момент на всех станциях РусГидро разработаны и реализуются планы подготовки к половодью, работают паводковые комиссии. Проводятся работы по подготовке и ремонту оборудования, гидротехнических сооружений и производственных зданий. На станциях сформированы специальные дежурные бригады, проводятся ревизия техники, материалов, инструктажи персонала. Все ремонтные работы на объектах РусГидро будут завершены до начала половодья, что позволит обеспечить надежное и эффективное использование оборудования для безопасного пропуска "большой воды". Во всех филиалах компании налажено взаимодействие с органами МЧС, региональными и местными паводковыми комиссиями в области обмена информацией и взаимодействия в половодный период. Кроме того, паводковыми комиссиями филиалов РусГидро совместно со средства массовой информации налажена работа по оповещению населения и других водопользователей о прохождении половодья, осуществляемых и прогнозных расходах, уровнях воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.