Центры здоровья в Чувашии: здоровыми признаны 22% взрослых и 8% детей

Чебоксары, 7 апреля 2011, 14:51 — REGNUM  В Чувашии 22% взрослых и 8% детей, прошедших обследование в Центрах здоровья, признаны в ходе диагностики здоровыми. У остальных выявлены факторы риска для здоровья, при этом практически все эти факторы - управляемы. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила сегодня, 7 апреля, глава Минздравсоцразвития Чувашии Венера Муллина на видеоконференции "Здоровая Чувашия". Форум прошёл с участием представителей органов власти, муниципалитетов, главных врачей, общественных организаций.

В частности, по словам министра, из-за неправильного питания проблемы со здоровьем у 33% обследованных, избыточный вес - у 17%, низкая физическая активность была отмечена у 42%, повышенное артериальное давление - у трети обследованных, низкая стрессоустойчивость - у 45%. Курят свыше 30% обследованных, злоупотребляют алкоголем - 14%. Всего в Центры здоровья обратились более 57 тыс. взрослых и около 6 тыс. детей, каждый человек по итогам диагностики получил карту здорового образа жизни.

Венера Муллина напомнила, что Центры здоровья - это "государственная инфраструктура, которая помогает гражданину следить за своим здоровьем". "Мы должны использовать этот ресурс не только для выявления реального состояния здоровья, но и прежде всего для того, чтобы помочь людям задуматься над тем, что настало время нести ответственность за себя, заботиться о себе и своё здоровье. Сохранение здоровья у здорового человека должно быть престижным", - обратилась к главам муниципалитетов министр здравоохранения и социального развития Чувашии.

Республика являлась одним из пилотных регионов по созданию Центров здоровья в рамках проводимой государственной политики, направленной на формирование здорового образа жизни. Сегодня в Чувашии их шесть - четыре для взрослого населения (в Чебоксарах и Новочебоксарске), два - для детей. В России таких центров - 502. Суть нового направления - скрининговое обследование населения, которое осуществляется с целью более ранней диагностики заболеваний или предрасположенности к ним. "Через работу центров здоровья осуществляется переход от системы, ориентированной на лечение заболевания, к системе охраны здоровья граждан. И эта система ориентирована на приоритетах здорового образа жизни, направлена на профилактику заболеваний и их выявление на ранних стадиях", - напомнила Венера Муллина.

Отдельно министр остановилась на ходе диспансеризации населения, которая позволяет выявлять патологию на ранних стадиях заболевания для своевременного лечения. В Чувашии эта работа ведётся давно и целенаправленно, подчеркнула министр. В рамках национального проекта "Здоровье" в прошлом году обследование прошли более 50 тыс. человек. К первой группе были отнесены 15% обследованных. "Это как раз здоровые люди. К четвёртой группе - 3%, к пятой группе - ещё меньше, это хронические больные. А основанная масса населения у нас были отнесены ко второй и третьей группам - то есть это те люди, у которых уже были выявлены те или иные заболевания, в то время как до обследования они считали себя здоровыми", - прокомментировала ситуацию Венера Муллина, ещё раз обратив внимание глав на важность диагностики и воспитания ответственности населения за своё здоровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва