Профсоюз моряков Эстонии: Государство идет на поводу у судовладельцев

Таллин, 7 апреля 2011, 14:20 — REGNUM  Существующее в Эстонии трудовое законодательство ограничивает права моряков и членов их семей и предоставляет слишком широкие возможности для произвола со стороны работодателя-судовладельца. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 апреля, сообщили в руководстве Независимого профсоюза моряков Эстонии со ссылкой на доклады, прозвучавшие на Конгрессе независимого профсоюза моряков Эстонии в Таллине. В Конгрессе принимают участие делегаты от эстонских морских профобъединений, а также гости из профсоюзов моряков Финляндии, Англии, Швеции и Латвии. Конгресс принял обращение к правительству страны с призывом ратифицировать Международную конвенцию по морской работе и внести соответствующие изменения в Закон "О трудоустройстве моряка".

В профсоюзе ИА REGNUM сообщили, что в последние годы усилилось давление фирм-судовладельцев на трудовые коллективы, продолжаются задержки выплаты заработной платы и премиальных, снижение заработков и социальной защищенности, продолжает оставаться высокой безработица. Особое недовольство эстонских моряков вызывает позиция руководства крупнейшего эстонского работодателя моряков - судоходной компании Tallink. По словам заместителя председателя профсоюза моряков Юри Лембера, Tallink неоднократно нарушал условия коллективных договоров и договоров о зарплате, меняя их в одностороннем порядке или просто игнорируя. При этом Лембер отметил, что в последние годы выросла информированность моряков о своих правах - профсоюз несколько раз обращался в суды и различные инстанции для восстановления справедливости, и в 80% решения были в пользу моряков. Как следствие, отметили в профсоюзе, за год число членов профсоюза выросло на треть - до 1 925 членов. Независимый профсоюз моряков Эстонии действует с 1995 года.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, с октября 2010 года эстонская судоходная фирма AS United Marine Managment (UMM) не выплачивает своим морякам заработной платы. Отмечается, что эта ситуация коснулась почти 200 моряков, находящихся на судах, совершающих зарубежные рейсы. Моряки четырех судов уже отказались выполнять свои трудовые обязанности до выплаты задолженностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.