Янукович: Внеблоковость - краеугольный камень украинской внешнеполитической доктрины

Киев, 7 апреля 2011, 13:47 — REGNUM  Политика внеблоковости - краеугольный камень украинской внешнеполитической доктрины и безопасности. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович сегодня, 7 апреля, выступая с ежегодным обращением в Верховной раде, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Внеблоковость рассматривается Украиной как последовательная позиция защиты национальных интересов без участия в военных союзах, что создает необходимые возможности для развития партнерских, взаимовыгодных отношений с другими государствами и международными организациями по всем направлениям", - отметил Янукович. "Мы понимаем, что большинство современных вызовов и угроз имеют глобальный характер. Для их преодоления требуется объединение усилий стран мира и общие подходы к обеспечению региональной и глобальной безопасности. Украина готова к такому сотрудничеству", - добавил он. "Мы будем продолжать поддерживать взаимодействие с НАТО, ОБСЕ, ОДКБ, быть контрибутором мира и стабильности в глобальном измерении, принимать участие в миротворческой деятельности ООН", - заявил президент Украины.

"Нашим основным приоритетом является поддержка курса на глобальное ядерное разоружение, активное участие в системе европейской безопасности и поиск путей для окончательной демилитаризации европейского континента. Украина будет последовательной в поддержке идеи создания безъядерной зоны в центральноевропейском регионе", - подчеркнул также глава украинского государства.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале правительство Украины утвердило проект годовой национальной программы сотрудничества с НАТО на 2011 год. Согласно проекту, Украина будет развивать "конструктивное партнерство" с альянсом, как это предусмотрено законом "Об основах внутренней и внешней политики" во всех направлениях, определенных в соответствующих двусторонних документах. По мнению украинского правительства, выполнение программы сотрудничества будет способствовать проведению внутренних реформ в области безопасности, оборонной, экономической, правовой и других сферах, а также привлечению к этим процессам экспертных и других возможностей государств-членов НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.