В Стратегию развития промышленности Кабардино-Балкарии включены 25 проектов

Нальчик, 7 апреля 2011, 13:52 — REGNUM  Минпром Кабардино-Балкарии разработал Стратегию развития промышленного комплекса республики до 2025 года, включающую 25 проектов. Об этом сегодня, 7 апреля, сообщил на пресс-конференции и.о. министра промышленности, связи и информатизации КБР Сергей Евтушенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Реализация стратегии разделена на три этапа, различающихся по условиям, приоритетам и направлениям деятельности: первый этап - 2011-2012 годы, предполагающий достижение объемов реализации отгруженной продукции в размере 16,9 млрд рублей), второй этап - 2013-2018 годы (достижение объемов реализации отгруженной продукции в размере 71,9 млрд рублей), третий этап - 2019-2025 годы (достижение объемов реализации отгруженной продукции в размере 110,3 млрд рублей)", - сообщил Евтушенко.

По его словам, в результате реализации стратегии объем отгруженных товаров собственного производства в 2025 году составит 110,3 млрд рублей (в том числе 43,6 млрд рублей за счет развития действующих предприятий, 66,7 млрд рублей за счет создания новых производств), численность работающих на промышленных предприятиях республики превысит 15 тысяч человек, размер среднемесячной заработной платы относительно 2010 года возрастет более чем в 8 раз, выработка на одного работающего составит около 7 млн рублей в год.

Евтушенко сообщил также, что в целях достижения обозначенных в Стратегии задач разработана среднесрочная РЦП "Развитие в КБР на 2011-2015 годы отраслей промышленности: машиностроение и металлообработка, цветная металлургия, медицинская, легкая и деревообрабатывающая, строительных материалов". В данную РЦП вошли 16 проектов в перечисленных сферах, самым крупным из которых является проект ООО "Завод чистых полимеров "Этана" по организации производства полиэтилен-терефталата мощностью 486 тыс. тонн в год, с объемом средств в 12 млн рублей.

В число проектов включены также строительство единого технологического комплекса горного и обогатительных производств с замкнутым циклом Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения по добыче сырья с применением инновационных технологий, стоимостью 7 млн рублей. Как пояснил Евтушенко, речь идет о внедрении разработанного в КБР метода так называемой рентгено-люминесцентной сепарации. "Метод позволяет увеличить эффективность рудного производства в 2-2,5 раза", - подчеркнул Евтушенко.

Он сообщил также, что в данный момент основным источником молибденового сырья для России является Приморское месторождение, но оно в скором времени исчерпается. "Мы уже рассматриваем 3-4 предложения от внешних инвесторов", - подчеркнул Евтушенко. По его словам, в текущем году на 11 предприятиях КБР размещено гособоронзаказов на сумму около 5 млн рублей. В следующем эту цифру планируется довести до 8-9 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail