НАТО: Развитие отношений с Россией не приведет к ослаблению сотрудничества с Грузией

Москва, 7 апреля 2011, 12:45 — REGNUM  Специальный представитель генсека НАТО в Закавказье и Средней Азии Джеймс Апатурай прибыл в Тбилиси накануне ночью. 7 апреля он проведет ряд встреч с представителями правительства, в том числе с председателем парламента, президентом Грузии. Запланирована также встреча с представителями оппозиции.

Как заявляют лидеры грузинской оппозиции, они намерены ознакомить Апатурая с реальной обстановкой в стране и своими позициями по важнейшим политическим вопросам, в том числе с ходом переговоров между оппозицией и правительством по улучшению избирательной среды. По их мнению, крайне важно, чтобы у представителя НАТО сложилось правильное представление о происходящих в Грузии процессах.

С утра 7 апреля Джеймс Апатурая уже провел встречу со студентами и преподавателями Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. Спецпредставитель генсека НАТО говорил о взаимоотношениях Грузии с альянсом и подтвердил поддержку интеграции Грузии в альянс."Мы по-прежнему желаем, чтобы Грузия стала членом альянса. Хочу также еще раз подтвердить нашу поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии", - заявил Апатурай и заверил, что НАТО не намерено признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Он выразил Грузии благодарность за участие в миротворческой операции в Афганистане и выразил соболезнования в связи с гибелью нескольких грузинских миротворцев.

Говоря о взаимоотношениях НАТО с Россией, Апатурай подчеркнул, что развитие этих взаимоотношений не означает ослабления сотрудничества с Грузией. По его словам, для НАТО сотрудничество с Россией важно для усиления европейской безопасности.

Это первый визит Джеймса Апатурая в Грузию после назначения его на должность спецпредставителя генсека НАТО в Закавказье и Средней Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.