В 2011 году может подорожать лишь столичное жилье экономкласса: эксперты

Москва, 7 апреля 2011, 12:22 — REGNUM  

Март 2011 года только подтвердил тезис о том, что пока недвижимость не готова дорожать высокими темпами, отмечают аналитики. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра IRN.ru, несмотря на позитивный макроэкономический фон и высокие цены на нефть, а также постоянные разговоры о дефиците жилья и запрете на строительство в центре, стоимость квадратного метра в столице в самый разгар весеннего сезона всего лишь топчется на месте или вяло ползет вверх, но не более того. Похоже, рынок недвижимости по-прежнему больше склонен расти по объемам, нежели по ценам, констатировали эксперты.

Долларовый индекс стоимости жилья, по данным IRN.ru, прибавил за март чуть более 1,5%, поднявшись с 4573 долларов до 4649 долларов за квадратный метр. Впрочем, учитывая насколько ослаб за это время курс доллара по отношению к рублю, данный прирост фактически нивелируется. Рублевые цены по-прежнему продолжают "плавать" вблизи средней отметки в 135 тысяч рублей за метр.

А вот динамика цен на квартиры в Москве по типам жилья оказывается в марте более сбалансированной, нежели показывал обзор рынка недвижимости за февраль, отмечают специалисты. По их данным, прирост цен на жилье разной комнатности, как и в разных типах домов, оказывается примерно одинаковым. Заметно отстают от средних показателей только современные монолитно-кирпичные дома. Как неоднократно отмечали аналитические статьи от ИРН, такое поведение рынка обычно свидетельствует о периоде стабилизации цен. Когда рынок разгоняется, напротив, самые недорогие сегменты по темпам роста опережают остальное жилье. Подобное опережение наблюдалось в феврале но, похоже, что для полноценной волны подорожания жилья потенциал пока отсутствует, полагают авторы исследования.

Сбалансированная динамика наблюдается и в отношении округов и районов Москвы. Как в лидерах роста, так и в аутсайдерах есть и недорогие спальные районы и округа, и престижные дорогие. Например, по округам лидируют Юго-Восточный округ, Северо-Восточный округ и Юго-Западный округ, отстают Северо-Западный округ, Северный округ и Западный округ. Среди районов Москвы лидерами по приросту стоимости жилья в марте оказались Бибирево, Теплый Стан, Медведково, Щелковская, Выхино, Беляево, Коньково, Калужская, Улица Подбельского, Черкизовская, Коломенская, Нагатинский затон, Сухаревская, Проспект Мира, Цветной бульвар, Трубная, Достоевская, Площадь Суворова и другие. В отстающих: Проспект Вернадского, Кунцевская, Таганская, Марксистская, Курская, Чкаловская, Тверская, Пушкинская, Чеховская, Маяковская, Южная, Чертановская, Рижская, Алексеевская, Семеновская, Электрозаводская, Партизанская (Измайловский парк), Войковская, Алтуфьево.

Отсутствие заметного подорожания жилья, по мнению аналитиков, связано с тем, что после кризиса на рынке присутствуют в основном реальные покупатели, а не инвестиционный спрос. А на обычных людях ни прибыль от высоких цен на нефть, ни накачка экономики деньгами особо не сказывается. Платежеспособный спрос на рынке недвижимости по-прежнему остается сильно ограниченным, а стоимость жилья превышает доходы основной массы населения. По этим причинам в отличие от фондового рынка и финансовых торговых площадок, куда стекаются инвестиционные капиталы, недвижимость не торопится взлетать по цене. В ближайшем году прибавить в стоимости может в основном только сегмент недорогого, но качественного современного жилья экономкласса, а также стоимость аренды. Другие сегменты жилья, в частности, бизнес-класс, элитные квартиры, загородные дома и таунхаусы, скорее всего, останутся при своих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне