Глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу намекнул Баку о возможности инициирования новых резолюций по Карабаху

Ереван, 7 апреля 2011, 12:20 — REGNUM  "Время проведения и вопросы, которые будут обсуждены на заседании Подкомитета по Нагорному Карабаху Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), определят члены этого комитета", - заявил председатель ПАСЕ, турецкий парламентарий Мевлют Чавушоглу, который прибыл в Баку для участия в Международном форуме по межкультурному диалогу 7-9 апреля, сообщает агентство АПА. Напомним, что на заседании Бюро ПАСЕ 27 января 2010 года было принято решение о воссоздании подкомитета по вопросу Нагорного Карабаха, руководителем которого назначен испанский депутат Жорди Укла и Коста.

Чавушоглу напомнил, что члены и руководство подкомитета уже назначены: "Нашей задачей было создание подкомитета, и мы создали его". Вместе с тем он выразил свое отношение к заявлениям армянской стороны об отказе от участия в работах структуры. "Нашей задачей, как ПАСЕ, является поддержка урегулирования конфликта. Минская Группа ОБСЕ старается в этом направлении. Мы не ставим задачу вмешиваться в их деятельность. Между сторонами должно быть доверие. Подкомитет по Нагорному Карабаху создан с благими намерениями. Решение по созданию этого комитета приняла ПАСЕ. Члены Ассамблеи должны придерживаться этого и участвовать в заседаниях. Армянская сторона сама примет решение об участии в заседаниях комитета. Мы не можем принимать решения по этому поводу", - заявил глава Ассамблеи.

Отвечая на вопрос об открытии в Степанакерте международного аэропорта и организации туда авиарейсов из Армении, Чавушоглу отметил, что ПАСЕ принимала резолюции, осуждающие "оккупацию Арменией территорий Азербайджана". "Наша позиция по этому поводу является открытой и не изменилась. Если Азербайджанская сторона пожелает, может поднять этот вопрос на следующей сессии ПАСЕ", - резюмировал председатель ПАСЕ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, аэропорт Степанакерта готовится принимать рейсы гражданской авиации ближе к лету этого года. В связи с этим директор Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации Ариф Мамедов заявил, что официальный Баку вправе уничтожать самолеты, выполняющие посадку в аэропорту, построенном в городе Степанакерт. Тем временем, официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов сказал, что Азербайджан "не применял и не применит силы против гражданских объектов" Между тем, президент Армении Серж Саргсян заявил журналистам 31 марта, что готов быть в числе первых пассажиров, которые приземлятся в новом аэропорту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.