МИД и администрация президента Азербайджана были заранее осведомлены о визите киприотов в Карабах

Ереван, 7 апреля 2011, 11:33 — REGNUM  "Заявление-протест МИД Азербайджана вызвало у меня недоумение и даже удивление. Более того, думаю, наши коллеги в Азербайджане тоже удивлены. Я имею ввиду не политическую составляющую заявления, которая также вызывает множество вопросов. Речь идет о проекте как таковом". Об этом заявила директор карабахской неправительственной организации "Центр международного сотрудничества", ответственная за информационное обеспечение состоявшегося в НКР круглого стола по кипрской проблеме Жанна Крикорова, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM обращение внешнеполитического ведомства Азербайджана в адрес турецкого МИД с требованием разъяснений по поводу посещения НКР экспертов из Северного Кипра.

"Дело в том, что проект инициирован британской организацией "Международная тревога" и финансирован Еврокомиссией. Перед началом реализации проекта состоялся ряд консультаций, не только в Еврокомиссии, куда были приглашены представители Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, но и "Международная тревога" (International Alert) представила проект во всех трех МИДах. Естественно, все это в рамках принятой и необходимой процедуры, так как внешнеполитические ведомства должны знать, какую работу проводит международная организация на территории, за безопасность которой отвечает, в том числе и МИД. Из этого следует очевидное: в МИД Азербайджана знали о том, что есть такой проект, и о том, что представители различных регионов мира, где есть, или были неурегулированные конфликты, будут приезжать в наш регион и конечно, в Карабах, для обмена опытом. То есть получается так: сначала они проект приняли, одобрили, а теперь протестуют", - сказала Жанна Крикорова, отметив, что данный факт удивителен еще и потому, что в проекте с азербайджанской стороны участвуют сотрудники аппарата президента Азербайджана.

"Сами делайте выводы. Я могу только добавить, что, по сути, Азербайджану должно быть выгодно все то, что говорили здесь, в Карабахе, турки-киприоты, мечтающие о союзном государстве с греками-киприотами. Но, видимо, в МИД даже не стали читать информацию, просто привыкли протестовать против всего. Даже против мирных инициатив гражданского общества", - резюмировала директор "Центра международного сотрудничества".

Напомним, что с 1 по 3 апреля в рамках проекта "Европейское партнерство за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта" и под эгидой британской организации "Международная тревога" в НКР проходил круглый стол "Опыт миротворчества и мирного сосуществования после вооруженного конфликта - пример Кипра". В мероприятии приняли участие эксперты, политические деятели, представляющие греческую и турецкую общины Кипра, зарубежные эксперты, депутаты Национального собрания НКР, представители правительства и политических партий НКР, армянской общины Азербайджана (беженцы из Баку, Сумгаита, Кировабада и др.).

Состоялись также дискуссии "Опыт трасформации конфликта на Кипре", "Роль СМИ и народной дипломатии в урегулировании конфликта на Кипре", встреча в "Дискуссионном клубе" райцентра Мартуни. В основном обсуждались миротворческие, экономические и гуманитарные вопросы и проблемы, в частности, взаимоотношения между Республикой Кипр и Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), процесс фактического обмена населением между Севером и Югом, решение имущественных споров, "план Кофи Аннана" по объединению острова, экономическое сотрудничество между двумя частями острова, опыт сотрудничества муниципалитетов разделенных населенных пунктов, статус аэропорта в ТРСК (Эрджан) и наличие международных авиарейсов, роль миротворческих сил ООН в поддержании мира на Кипре, уровень демократии и защиты прав человека в ТРСК, вызовы для стабильности, роль внешних акторов в процессе урегулирования и др.

Аналогичные обсуждения прошли также в Азербайджане и Армении, а в течение года планируется еще 2 подобных мероприятия, предусматривающие активное общение и обсуждение насущных вопросов по современным мировым проблемам, связанным с процессами урегулирования конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?