В Казани от паводка начали страдать городские поселки

Казань, 7 апреля 2011, 11:08 — REGNUM  На реках республики продолжаются взрывные работы. Тем временем в столице Татарии вода уже затопила некоторые поселки.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МЧС по РТ, 7 апреля планируется вылет саперов в Актанышский район, где они будут взрывать лёд у мостов на реке Ик. 8 апреля запланированы взрывные работы в Мамадышском районе. Сегодня же начинают работать семь временных гидропостов МЧС на затороопасных участках рек республики.

А вот в Казани паводок уже в полной мере ощутили жители городских поселков. Городские спасатели выезжали на откачку воды в городской посёлок Салмачи, где затопило подвал одного из домов. Очень сложная ситуация сложилась в посёлке Кадышево. Там люди вынуждены самостоятельно рыть канавы и строить дамбы, чтобы спасти своё имущество. При этом, по словам жителей, "МЧС им совсем не помогает". Весь январь и февраль они писали письма в городскую и районную администрации, чтобы из посёлка начали вывозить снег. Но в итоге дорогу очистили только для проезда автотранспорта, а горы снега коммунальщики с помощью бульдозеров и другой техники просто передвинули к домам.

В итоге сейчас посёлок Кадышево, который к тому же располагается в низине, затоплен. Правда, на днях коммунальные службы помогли жителям - привезли песок на нескольких самосвалах. Теперь жители самостоятельно насыпают его в мешки и строят преграды для водных потоков. Но вся польза от этих сооружений только в том, что в некоторых местах стало можно передвигаться через гигантские лужи.

Что касается других районов Казани, то здесь ситуация несколько лучше, однако для вывоза снега со дворов не хватает техники и дворников. Например, как сообщил директор УК Московского района Ринат Сабиров, по нормативу на 569 домов района положено 700 дворников, а на деле их около 280. Кроме того, чтобы оплатить их труд, "мы должны собирать с населения за уборку дворов 7 млн. А собираем сейчас всего 5 млн рублей".

По сообщениям пресс-службы мэрии Казани, на весь миллионный город сейчас имеется только 1750 дворников, а должно быть вдвое больше. Однако при средней зарплате 9 тысяч рублей и при огромных объемах работ, которые достались этой зимой, наниматься в дворники никто не спешит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.