В Киргизии отмечают годовщину Апрельской народной революции

Бишкек, 7 апреля 2011, 10:49 — REGNUM  В Киргизии сегодня, 7 апреля, исполнился год с момента свержения власти Курманбека Бакиева, в ходе которого погибло более 80 человек. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в Бишкеке на центральной площади, где проходили вооруженные столкновения, собираются люди, чтобы почтить память погибших возложением цветов у ограды Дома правительства и прочитать молитву. На площади Ала-Тоо установлены юрты, идет подготовка к мероприятиям, посвященным апрельским трагическим событиям 2010 года.

В 16:00 на центральной площади столицы и во всех регионах республики пройдет минута молчания, будет приостановлено движение автомобилей.

Президент Киргизии Роза Отунбаева приняла участие в митинге-реквиеме в мемориальном комплексе "Ата-Бейит", где похоронены погибшие революционеры, и где сегодня установили капсулу на месте возведения памятного комплекса. Глава государства и другие официальные лица возложили венки и цветы на могилы героев Апрельской революции.

"Сегодня мы проводим годовщину со дня гибели наших героев. Народная волна 7 апреля доказала, что народ никогда не склонит голову перед властью, проводившей антинародную политику в своих корыстных интересах. Мне хотелось бы еще раз выразить глубокую признательность всем соотечественникам, участвовавшим в народной революции", - сказала Отунбаева.

Президент отметила, что государство окажет всяческую помощь и поддержку семьям героев. "Имена Героев Апрельской революции будут вписаны золотыми буквами в историю нашей страны. Их подвиг никогда не будет забыт", - подчеркнула она.

Отметим, что парламент Киргизии в связи с различными мероприятиями, посвященными годовщине апрельской революции, два дня не будет проводить пленарные заседания. 7 апреля в республике пока является рабочим днем. Декада, посвященная годовщине Апрельской народной революции, началась еще 4 апреля и продлится до 14-го. В эти дни во всех регионах, учреждениях, предприятиях, учебных заведениях организовывают мероприятия в память о революции. Проходят лекции и слушания о ее значении, героизме участников апрельских событий, а также роли государственной независимости, свободы и ценностей демократии.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия президента республики и покинул страну. Власть перешла к Временному правительству. В массовых беспорядках, произошедших в центре Бишкека у Белого дома, по официальным данным, погибли более 80 человек. В тяжких и особо тяжких преступлениях обвиняются бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу государственной охраны, сыновья - Марат и Максим, руководивший Центральным агентством по инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), а также бывший премьер-министр Киргизии Данияр Усенов, экс-председатель Госслужбы национальной безопасности Мурат Суталинов, экс-министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгантиев и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.