В Киргизии отмечают годовщину Апрельской народной революции

Бишкек, 7 Апреля 2011, 10:49 — REGNUM  В Киргизии сегодня, 7 апреля, исполнился год с момента свержения власти Курманбека Бакиева, в ходе которого погибло более 80 человек. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в Бишкеке на центральной площади, где проходили вооруженные столкновения, собираются люди, чтобы почтить память погибших возложением цветов у ограды Дома правительства и прочитать молитву. На площади Ала-Тоо установлены юрты, идет подготовка к мероприятиям, посвященным апрельским трагическим событиям 2010 года.

В 16:00 на центральной площади столицы и во всех регионах республики пройдет минута молчания, будет приостановлено движение автомобилей.

Президент Киргизии Роза Отунбаева приняла участие в митинге-реквиеме в мемориальном комплексе "Ата-Бейит", где похоронены погибшие революционеры, и где сегодня установили капсулу на месте возведения памятного комплекса. Глава государства и другие официальные лица возложили венки и цветы на могилы героев Апрельской революции.

"Сегодня мы проводим годовщину со дня гибели наших героев. Народная волна 7 апреля доказала, что народ никогда не склонит голову перед властью, проводившей антинародную политику в своих корыстных интересах. Мне хотелось бы еще раз выразить глубокую признательность всем соотечественникам, участвовавшим в народной революции", - сказала Отунбаева.

Президент отметила, что государство окажет всяческую помощь и поддержку семьям героев. "Имена Героев Апрельской революции будут вписаны золотыми буквами в историю нашей страны. Их подвиг никогда не будет забыт", - подчеркнула она.

Отметим, что парламент Киргизии в связи с различными мероприятиями, посвященными годовщине апрельской революции, два дня не будет проводить пленарные заседания. 7 апреля в республике пока является рабочим днем. Декада, посвященная годовщине Апрельской народной революции, началась еще 4 апреля и продлится до 14-го. В эти дни во всех регионах, учреждениях, предприятиях, учебных заведениях организовывают мероприятия в память о революции. Проходят лекции и слушания о ее значении, героизме участников апрельских событий, а также роли государственной независимости, свободы и ценностей демократии.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия президента республики и покинул страну. Власть перешла к Временному правительству. В массовых беспорядках, произошедших в центре Бишкека у Белого дома, по официальным данным, погибли более 80 человек. В тяжких и особо тяжких преступлениях обвиняются бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу государственной охраны, сыновья - Марат и Максим, руководивший Центральным агентством по инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), а также бывший премьер-министр Киргизии Данияр Усенов, экс-председатель Госслужбы национальной безопасности Мурат Суталинов, экс-министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгантиев и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»