В 2010 г. объем инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке сократился почти на 2%

Якутск, 7 апреля 2011, 10:43 — REGNUM  Несмотря на реализацию крупных инвестиционных проектов, экономика Дальневосточного федерального округа не смогла преодолеть провалы 90-х годов. По итогам 2010 года объем инвестиций в основной капитал в округе составил 725,7 млрд рублей или 98,1% к уровню 2009 года. Как 7 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом было заявлено на окружном совещании по вопросам формирования благоприятного инвестиционного климата на Дальнем Востоке.

На совещании прозвучало, что в структуре общего объема инвестиций по источникам финансирования 80% - это внебюджетные источники, 16% - федеральный бюджет и 4% - консолидированные бюджеты регионов Дальнего Востока. При этом основная доля внебюджетных источников приходится на государственные компании. В свою очередь инвестиции на душу населения по округу по итогам прошлого года составили 112.680 рублей. Дальневосточный федеральный округ по этому показателю занимает второе место среди федеральных округов после Уральского.

По словам заместителя полпреда Александра Левинталя, еще в 2010 году на одном из заседаний совета при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе органам власти субъектов федерации округа было рекомендовано еще к 1 января 2011 года разработать комплексные региональные программы улучшения инвестиционного климата.

"К 1 июля 2011 года такие программы должны иметь все регионы, но пока они приняты только в Камчатском крае, Чукотском автономном округе, Магаданской и Амурской областях. В своем недавнем выступлении Дмитрий Медведев дал очень жесткую оценку инвестиционного климата в нашей стране - "он очень плохой". Зачастую у нас бывает так, что инвестор еще не успел прийти, вложить средства и получить от них отдачу, а его уже начинают нагружать проблемами, тем самым отпугивая. Это не говорит о том, что инвестор должен жить отдельно от проблем региона, в котором он работает, но ему необходимо, прежде всего, дать возможность зайти, работать, получать доходы, с которых он будет платить налоги в бюджет. Затем уже эти средства из бюджета направлять дальше на школы, детские сады, решать другие социально значимые проблемы. Сегодня, безусловно, для улучшения инвестиционного климата необходимо предпринять ряд мер федерального уровня, но наша задача - сосредоточится на мерах регионального уровня, чтобы улучшить инвестиционный климат субъектов Федерации и муниципалитетов. Обмен мнениями и подходами позволит нам совместными усилиями двигаться в нужном направлении", - сказал Александр Левинталь.

По оценке инвестиционной привлекательности ведущего российского рейтингового агентства "Эксперт РА" по рангам инвестиционного потенциала субъекты федерации округа занимают следующие места: Республика Саха (Якутия) - 24 место, Камчатский край - 69, Приморский край -18, Хабаровский край - 30, Амурская область - 55, Магаданская область - 75, Сахалинская область - 53, Еврейская автономная область - 81, Чукотский автономный округ - 73.

В ходе заседания отмечено, что основными ограничениями для развития бизнеса на территории России большинство иностранных инвесторов называют высокий уровень налогов и отсутствие значимых налоговых льгот, недостаточную образованность рабочей силы, недоступность кредитных ресурсов, сложную криминальную обстановку, дорогую электроэнергию, неэффективное функционирование судебной системы, неразвитость транспортной инфраструктуры, сложность получения разрешительных документов, ограничение доступа к земельным ресурсам.

Левинталь обратил внимание участников совещания на то, что важное значение для формирования благоприятного инвестиционного климата имеет работа по устранению административных барьеров и развитие конкуренции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций