Только 35% латвийцев - за русский язык как второй государственный

Рига, 7 апреля 2011, 10:05 — REGNUM  63% опрошенных экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет считают, что официальный государственный язык в Латвии - латышский, и так и должно быть. Об этом свидетельствуют данные опроса агентства TNS Latvia и телекомпании LNT.

Мнение о том, что вторым государственным языком в Латвии должен быть русский, поддерживает 35% жителей Латвии.

Среди тех, кто поддерживает латышский язык в качестве единственного государственного, большинство латыши, а также люди, которые в семье говорят по-латышски. Это жители Рижского района, Видземе и Курземе, сельские жители.

Два государственных языка в Латвии - латышский и русский - поддерживают неграждане, русские и люди других национальностей, жители Латвии, в семьях которых говорят по-русски, безработные (ищущие работу люди), в основном, рижане и жители Латгале.

В опросе приняли участие 600 экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет.

Как уже сообщало ИА REGNUM в ответа на то, что неонацистское движение Visu Latvijai! провело кампанию и собрало достаточное число - 10.000 подписей для проведения вселатвийского референдума о том, чтобы с 1 сентября 2012 года все бюджетные школы в стране проводили обучение только на латышском языке общество "Родной язык" собрало уже почти 6.000 подписей за признание русского языка вторым государственным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.