Поляки установили под Калининградом памятник узникам нацистского концлагеря

Калининград, 7 апреля 2011, 09:38 — REGNUM  В Калининградской области на месте бывшего нацистского концлагеря Хохенбрух (Hochenbruch) открыт монумент, инициатором которого выступило генеральное консульство Польши в Калининграде. Как сообщил вчера, 6 апреля, корреспонденту ИА REGNUM генеральный консул Польши в Калининграде Марек Голковски, узниками лагеря в том числе была большая группа польской интеллигенции - дипломаты, журналисты, учителя и студенты.

Памятник воздвигнут у въездных ворот бывшего концлагеря и представляет собой гранитную стелу с именами пяти расстрелянных польских деятелей - редактора "Газеты Ольштынской" Северина Пененжны, а также Леона Влодарчика, Яна Маза, Войчеха Пётровски и Галензовски. На открытие монумента прибыл племянник расстрелянного редактора Зимовит Пеньежны.

Всего в бараках Хохенбруха содержалось около 3 тысяч заключенных - поляков, русских, белорусов, литовцев, чехов и украинцев. Лагерь располагался на территории нынешнего Славского района Калининградской области. В настоящее время на месте концлагеря сохранились бетонные столбы, фундаменты от бараков и рвы по периметру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail