Ишаев: Надо найти виновных в срыве отопительного сезона в селе Аян Хабаровского края

Хабаровск, 7 апреля 2011, 09:28 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев считает, что за срыв отопительного сезона в селе Аян Хабаровского края должен платить не бюджет, а виновные в создании чрезвычайной ситуации. Виктор Ишаев заявил, что губернатор и прокуратура Хабаровского края должны найти конкретных должностных лиц, непрофессионализм и бездействие которых привело к срыву отопительного сезона в селе Аян Хабаровского края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 апреля в пресс-службе дальневосточного полпреда.

"Глава Аяно-Майского района добровольно ушел в отставку. Я считаю, что это недостаточно. Если человек допустил срыв отопительного сезона, он должен нести ответственность. Не понимаю, куда смотрело краевое министерство жилищно-коммунального хозяйства. Еще в июле прокуратура предупреждала краевые власти о том, что топливо в село Аян завезено в недостаточном количестве. Министерство ЖКХ должно было отреагировать, но не сделало ничего. Еще летом власти знали, что в селе нет автозаправочных станций, хотя есть 604 автомобиля. В итоге зимой - сотни людей жили, как в блокаде, без электричества. Социальные учреждения остались без отопления. Такой критической ситуации из-за попустительства чиновников не было никогда в Хабаровском крае", - отметил полпред.

По словам Виктора Ишаева, именно виновники должны понести расходы, связанные с доставкой топлива в Аян. "После многочисленных обращений людей замерзающего посекла в адрес президента, полпреда, губернатора начался завоз топлива. Спрашиваю, как будете завозить 140 тонн дизельного топлива? Да, - отвечают - вертолетом. 26 миллионов рублей потребуется только для того, чтобы доставить топливо в поселок. Кто будет платить? Мне отвечают, что бюджет. Почему бюджет должен нести эти расходы. Неужели 26 миллионов рублей не нужны детским садам, здравоохранению, ветеранам? У нас разве нет дыр в бюджете, куда могли бы пойти эти деньги? В результате именно мы с вами оплачиваем эту доставку. Считаю, что платить должен не бюджет, а виновные в создании чрезвычайной ситуации", - добавил Виктор Ишаев.

Полпред также сообщил, что в ближайшие дни губернатор и прокурор должны сделать соответствующие выводы. "Если выводы не будут сделаны, их сделаем мы", - заключил он.

По данным Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, в связи с недостатком дизельного топлива решением администрации Аяно-Майского района Хабаровского края с 4 февраля 2011 года были введены ограничения в подаче электроэнергии для части жилого сектора, объекты социальной сферы обеспечиваются без ограничений.

В целях недопущения остановки дизельной электростанции в поселке Аян 10 марта 2011 года правительство Хабаровского края приняло решение о поставке дизельного топлива в объеме 140 тонн с Николаевской нефтебазы. Данного объема топлива достаточно для работы ДЭС, с учетом заимствованного топлива и установленного ограничения в подаче электроэнергии, до 23 мая 2011 года.

Для проведения работ по завозу топлива 24 марта 2011 года в Николаевск-на-Амуре вылетел вертолет Ми-26 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. Нарастающим итогом с 25 марта по 7 апреля 2011 года вертолёт Ми-26 доставил 98,914 тонн дизельного топлива и 0,5 тонны бензина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.