В Оренбуржье удельный вес некачественной рыбной продукции вырос в два раза

Оренбург, 7 апреля 2011, 07:38 — REGNUM  В Оренбуржье в 2010 году удельный вес несоответствующей гигиеническим нормативам рыбной продукции санитарно-химическим показателям составил 7,1%, что в два раза больше по сравнению с 2009 годом. По микробиологическим показателям в 2010 году в регионе не соответствовало нормативам 5% рыбной продукции, что в 2,5 раза превышает показатель 2009 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Специалисты отмечают, что с 1 октября 2010 года вступили в силу санитарные правила и нормы, в соответствии с которыми масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы не должна превышать 5% массы нетто; произведенную из креветки - 6% массы нетто; произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, др. водных животных и растений - не более 8% массы глазированной замороженной продукции.

В Оренбуржье в ходе проверок были отобраны пробы рыбной продукции, и согласно лабораторным результатам почти половина образцов была покрыта большой коркой льда. По содержанию глазури в 36 проб, исследованных лабораторно, 17 образцов оказались нестандартными (47,2%). По результатам надзорных мероприятий в 2010 году специалистами Роспотребнадзора наложено 86 штрафов на сумму 52 тысячи рублей. Кроме того, забраковано 106 партий недоброкачественной продукции общим весом 1 256 кг.

Отметим, что на территории Оренбургской области функционируют 32 рыбоперерабатывающих предприятия, которые ежедневно вырабатывают около 5,024 тонн свежемороженой, соленой, копченой рыбной продукции и пресервов. Годовая норма потребления рыбной продукции на душу населения составляет 23,7 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.