На Дальнем Востоке появится "инвестиционный уполномоченный"

Якутск, 7 апреля 2011, 07:34 — REGNUM  Согласно поручению президента Российской Федерации на одного из заместителей полпреда в Дальневосточном федеральном округе будут возложены полномочия по оказанию содействия хозяйствующим субъектам в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего в части, касающейся взаимодействия инвесторов с органами власти федерального, регионального и местного уровней. Об этом ИА REGNUM сообщили 7 апреля в аппарате дальневосточного полпредства.

Полпред Виктор Ишаев считает, что на инвестиционного уполномоченного будут возложены также обязанности по контролю за эффективным использованием инвестиций.

"Мы продолжим работу по привлечению инвестиций на Дальний Восток, будем бороться с барьерами, стоящими на пути потенциальных инвесторов. Но мы и будем контролировать, как расходуются деньги. Органам власти сегодня необходимо думать над тем, куда именно направить инвестиции. Нам нужно заботиться об изменении структуры экономики, привлекать средства не только в ресурсные отрасли", - сказал полпред.

По его словам, структура инвестиций на Дальнем Востоке постепенно меняется. "Если раньше инвесторы вкладывали средства в добывающие отрасли, в переработку, то сегодня деньги пришли и в иные отрасли. Если еще два года назад передовиками по привлечению инвестиций были Сахалин, Магадан. Чукотка, то сегодня мы говорим о том, что инвестиции идут на Сахалин, в Приморье, в Хабаровский край. За 2010 год на Дальний Восток привлечено 725 млрд рублей инвестиций. 80% из них - это негосударственные деньги - частный капитал, заемные средства, деньги крупных компаний. 16% - это федеральные деньги, а 4% - деньги субъектов федерации", - отметил Ишаев.

Он также заявил, что Дальний Восток России не обделен инвестициями. "В расчете на душу населения по инвестициям Дальневосточный федеральный округ занимает второе место в России после Уральского федерального округа. До 2013 года, по нашим подсчетам, в экономику Дальнего Востока будет привлечено 3 триллиона рублей, а до 2025 года - 9 триллионов. Инвестиции - это залог обновления экономики, обновления государства, залог его развития", - заключил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.