Посол Украины: Молдавский закон о приднестровской автономии похоронил "план Ющенко"

Москва, 6 апреля 2011, 21:06 — REGNUM  Усилия Украины по молдавско-приднестровскому урегулированию, представленные в 2004 году в виде "плана Ющенко", который "был положительно воспринят всеми сторонами конфликта" (так называемый план Ющенко предполагал предоставление Приднестровью статуса автономии в составе Молдавии, разоружение приднестровской армии и замену российских миротворцев на украинских; в свою очередь Приднестровье готово к урегулированию конфликта с Молдавией только при условии сохранения собственной государственности и выступает категорически против вывода российских миротворцев, Россия о намерении отказаться от миротворческой миссии до урегулирования конфликта официально тоже не объявляла - прим. ИА REGNUM) были похоронены Молдавией, которая в 2005 году "вдруг приняла конституционный закон о статусе приднестровского региона РМ, где без участия Приднестровья был законодательно определен его будущий статус". Об этом заявил, выступая с лекцией в Приднестровском госуниверситете им. Т.Г.Шевченко посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам украинского дипломата, уже в ответ на это решение Кишинева, Приднестровье провело свой референдум 2006 года о курсе на независимость и свободное присоединение к России (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению". Наделение Приднестровья статусом автономии, с чем не согласно Приднестровье, было предусмотрено и "планом Ющенко", однако согласно украинской инициативе, это решение должно было стать результатом совместной работы и переговоров властей Молдавии и международно признанного руководства Приднестровья, избранного в результате выборов в парламент Приднестровья, проведенных под наблюдением международных экспертов. 17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM).

Украинский дипломат также выразил недоумение в связи с распространением в румынских СМИ темы притеснения "румын" на Украине, а также относительно румынской политики в области гражданства для жителей территорий, некогда входивших в состав Румынии. По словам Пирожкова, это "искусственное увеличение граждан Румынии", в том числе, на территории Украины, лишь ухудшает добрососедские отношения.

Справка ИА REGNUM: Сама постановка вопроса Бухарестом об украинских "румынах" искусственна, поскольку румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века. При этом к входившей с 1812 года в состав Российской империи Бессарабии, большая часть которой на сегодня составляет территорию Республики Молдова в ее фактических границах без Приднестровья, а южная часть - Одесскую область современной Украины, и Буковине, с 1775 года входившей в состав Австро-Венгрии, а сегодня разделенной между Румынией и Украиной (Черновицкая область), этот процесс не имел никакого отношения. Упомянутые территории были дважды оккупированы Румынией - с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг., а их аннексия никогда не признавалась СССР, который в конечном итоге вернул их в свой состав. Однако, эти факты оккупации до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне