Без рынка земли арендаторы и фермеры истощат Украину подсолнечником: депутат

Киев, 6 апреля 2011, 20:54 — REGNUM  Украине нужен прозрачный и работающий рынок земли сельхозназначения, нужны нормальные законы и гарантии для землевладельцев. Только с помощью наведения порядка в законодательном поле и четкого учета земель можно снять ажиотаж и успокоить людей, и уже тогда вводить рыночные отношения. Об этом сегодня, 6 апреля, в интервью ИА REGNUM заявил народный депутат Украины (фракция Партии регионов), член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Олег Царев.

"Свободный рынок земли сельхозназначения Украине нужен. Это очевидно и президент, естественно, настаивает на его введении. Но это не тот вопрос, где можно рисковать и торопиться. Прежде чем будет объявлен свободный рынок, нужно привести в законодательное поле в порядок. Потому что сейчас там очень много пробелов. Нужно также привести в порядок земельный кадастр Украины, составить его полностью. И когда будут четкие, понятные и справедливые законы, на основе которых может работать прозрачный рынок, когда будет поставлен на высокий уровень учет земель - это успокоит людей. И они уже будут четко понимать - как и по какой цене можно и стоит покупать землю или продавать. Как и на какой срок рассчитывать инвестиции", - отметил народный депутат.

По его мнению, разговоры о рынке земли без надлежащих действий в этом направлении угрожают украинскому земледелию, поскольку в ситуации неопределенности люди не хотят вкладывать средства в землю. "Сегодня, когда едешь по территории Украины, часто видишь вокруг поля. А что на них растет? Подсолнечник, подсолнечник, подсолнечник... И чем дольше мы будем разговаривать, тем дольше арендаторы и фермеры будут истощать землю подсолнечником. Так будет, пока работающие на земле люди не получат четких гарантий, что никто их с нее не выкинет, не отнимет, что имеет смысл в нее вкладывать и относиться бережно. При разрешении продажи земли необходимо закрепить приоритетное право покупки за теми, кто на ней работает. Это, безусловно, не полный перечень, но это основа. Которая позволит снять нездоровый ажиотаж", - считает Олег Царев.

Напомним, сегодня президент Украины Виктор Янукович заявил, что текущий год очень важен для ускорения проведения земельной реформы. По его словам, программа экономических реформ предусматривает создание прозрачного рынка земель сельскохозяйственного назначения. "Для этого нужно будет создать необходимую законодательную базу. Сегодня в обществе проводятся дискуссии относительно особенностей законопроектов по земельной реформе", - отметил украинский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.