Минтранс России отчитался об успехе отношений с Латвией реэкспортом нефти

Москва, 6 апреля 2011, 20:43 — REGNUM  "Нынешнее состояние российско-латвийского торгово-экономического сотрудничества можно охарактеризовать как положительное. Негативные кризисные факторы преодолены, результаты прошедшего 2010 года свидетельствуют об исправлении ситуации. Внешнеторговый оборот России с Латвией в 2010 году составил около 6,4 млрд долларов США и увеличился по сравнению с 2009-м на 42 процента", - заявил как об успехе в интервью латвийской русскоязычной газете "Телеграф" прибывший в Латвию с визитом министр транспорта России, сопредседатель с российской стороны российско-латвийской межправительственной комиссии Игорь Левитин.

Интересно, что эти данные существенно расходятся с латвийской статистикой. Так, по приведенным на официальном сайте МИД Латвии сведениям, товарооборот между Россией и Латвией в 2010 году составил 2,1 миллиарда долларов.

"Расхождение торговой статистики между российскими и латвийскими официальными ведомствами объясняется тем, что в российскую статистику попадает нефть и нефтепродукты, которые экспортируются из России с указанием Латвии как страны - импортёра. Однако реально, эти нефть и нефтепродукты реэкспортируются из Латвии в другие страны ЕС и не учитываются в латвийской таможенной статистике. Реально же из года в год стабильно растёт только латвийский экспорт в Россию", - заявил ИА REGNUM компетентный источник в МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.