МВФ не видит системного кризиса в Белоруссии

Минск, 6 Апреля 2011, 20:28 — REGNUM  Белорусской экономика испытывает серьезные проблемы, но системного кризиса не наблюдается. Правительство РБ реализует эффективные меры, которые следует продолжать. В целом Белоруссия платежеспособна. Об этом заявил в ходе видеобрифинга 6 апреля глава миссии МВФ по Белоруссии Крис Джарвис.

Представитель МВФ заявил, что системного экономического кризиса в Белоруссии нет. "Но имеются серьезные экономические проблемы, и важно, чтобы они решались", - отметил Джарвис.

В целом МВФ наблюдает "некоторое ухудшение ситуации на валютном рынке" Белоруссии, но видит и позитивные шаги правительства. "Предприятия и население скупают валюту, идет перевод рублевых депозитов в валютные", - сказал Джарвис. По его мнению, причиной такого развития событий - мягкая, непоследовательная экономическая политика властей РБ. Рост кредитования на около 40% в 2010 году значительно превысил темпы роста ВВП и инфляции. В конце 2010 года власти повысили зарплаты. Такие меры привели тому, что сложился "очень высокий дефицит" счета текущих операций.

Эксперт позитивно оценил действия Нацбанка, в т.ч. позволяющие использование комбанками "более гибкого обменного курса". "Мы наблюдаем движение обменного курса в пределах плюс-минус 8%. В свою очередь, уровень обменного курса зависит от мер экономической политики, которые реализуются в его поддержку", - заявил Джарвис. Фактически, представитель МВФ одобрил "мягкую девальвацию" вместо "шоковой" ("единовременной").

МВФ рекомендует властям Белоруссии сократить дефицит бюджета, существенно уменьшить кредитование в рамках госпрограмм. Кроме того, следует ужесточить денежно-кредитную политику, поднять процентные ставки свыше уровня инфляции. В итоге ситуация на финансовом рынке стабилизируется, население понесет деньги в банки.

Нацбанк РБ является платежеспособным, он сумел предотвратить существенное сокращение резервов и сможет обслуживать внешний долг. "Мы видим, что они понимают серьезность ситуации и важность скорейшего восстановления работы валютного рынка", - сказал представитель МВФ об усилиях правительства. По информации Джарвиса, оно формирует пакет экономических мер.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году власти Белоруссии отказались от сотрудничества с МВФ и курса на реформы. В 2011 году правительство РБ столкнулось с острым дефицитом иностранной валюты. Александр Лукашенко потребовал резко сократить расходование инвалютных средств в Белоруссии, а Нацбанк ввел серьезные ограничения на продажу валюты населению и импортерам. В Белоруссии на данный момент ощущается острый дефицит иностранной валюты, связанный с ажиотажным спросом населения (слухи о грядущей девальвации, покупка импортных автомобилей накануне повышения ввозных пошлин) и юрлиц (ограничения на валютной бирже и недостаток предложения на межбанковском рынке).

6 апреля Нацбанк Белоруссии обнародовал информацию о сокращении золотовалютных резервов: по предварительным данным на 1 апреля 2011 г. ЗВР составили $3761,3 млн. (рассчитанные по методологии МВФ), в национальном определении ЗВР составили $5253,6 млн.

31 марта Национальный банк Белоруссии распространил пресс-релиз, в котором заявил о планах увеличить золотовалютные резервы в 2011 году до $9-10 млрд.

В настоящее время правительство РБ ведет переговоры с правительством РФ о выделении российского госкредита в размере $1 млрд. и $2 млрд. от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Москва намеренна рассмотреть вопрос о кредитовании после изучения белорусского плана реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин