Депутат парламента Киргизии: ГКНБ может совершить в стране переворот

Бишкек, 6 апреля 2011, 20:19 — REGNUM  "Председатель Государственного комитета национальной безопасности Киргизии (ГКНБ) Кенешбек Душебаев вполне способен совершить в республике государственный переворот", - заявил сегодня, 6 апреля, на заседании парламентской фракции "Ата-Мекен" депутат Райкан Тологонов.

По мнению парламентария, в день драки между депутатом от партии "Республика" Алтынбеком Сулаймановым и лидером фракции "Ата-Журт" Камчыбеком Ташиевым сотрудники ГКНБ показали отточенные действия по "захвату" Дома правительства, что не может не заставить задуматься.

"Они проникли в Белый дом и блокировали его, ссылаясь на то, что слышали выстрелы. Их слаженные действия говорят о том, что сотрудники действуют по намеченному плану. И этот план, похоже, был отрепетирован: Жогорку Кенеш был изолирован, никого не выпускали из здания и не пропускали в него", - заявил депутат.

Одно дело, отметил он, когда речь идет о возможной угрозе теракта. Но совсем другое - когда из-за драки двух депутатов они блокируют здание и действуют по плану. "Хотя этот конфликт не является основанием, чтобы блокировать парламент от внешнего мира", - сказал Тологонов.

"Сейчас Кенешбек Душебаев убедился, что план работает, и его можно применить в любое время. Этот человек является угрозой национальной безопасности, поскольку располагает всеми ресурсами для совершения государственного переворота. Когда средства в руках одной персоны, это опасно само по себе, и никто не может быть уверенным в его нравственных ориентирах", - подчеркнул парламентарий.

Напомним, бывший генеральный прокурор Киргизии Кубатбек Байболов заявил, что "Бакиеву и Акаеву (свергнутые президенты Киргизии, - прим. ИА REGNUM) и в голову не приходили такие чудовищные вещи, которые сейчас делаются". По словам экс-генпрокурора, под руководством нынешнего президента Розы Отунбаевой и председателя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кенешбека Душебаева "ГКНБ превратилось в чудовищную организацию". В частности, ГКНБ, по его данным, по-прежнему прослушивает телефоны через систему СОРМ.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 апреля в киргизском парламенте подрались несколько парламентариев. В ходе заседания депутат от фракции "Республика" Алтынбек Сулайманов разбил лицо парламентарию от фракции "Ата-Журт" Камчыбеку Ташиеву. Драка завязалась после того, как Ташиев заявил, что их фракция выйдет из коалиции большинства, если хотя бы одно обвинение в адрес первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова (причастность к коррупционным схемам и финансовая нечистоплотность) подтвердится. Разнять разъяренных депутатов не удалось даже их телохранителям. В рукопашной сошлись также и другие депутаты, когда уже вышли в коридор здания. Во время схватки народные избранники успели повредить две двери, а также запачкать кровью пол.

Сразу после инцидента в Белый дом были введены сотрудники 9-го управления ГКНБ (Служба государственной охраны), среди них были замечены вооруженные люди в камуфляже и масках. Они блокировали 7-й этаж, где ранее располагался кабинет президента Киргизии, а ныне находятся спикер парламента Ахматбек Кельдибеков и лидеры пяти фракций, представленных в парламенте. Силовики досмотрели всех лиц, присутствующих в Доме правительства и взяли Белый дом под усиленную охрану на всю ночь после ЧП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны