Девочка из Татарстана "подняла на уши" спецслужбы Ульяновской области

Казань, 6 апреля 2011, 18:25 — REGNUM  4 апреля в 18:55 оператору центрального офиса мобильной связи МТС в Ульяновске, который находится на улице Октябрьской, позвонила неизвестная и сообщила о теракте. По тревоге были подняты все спецслужбы.

"У вас в офисе находится пакет с ураном из Фукусимы-1" - сказал тонкий девичий голос и отключился. Сотрудники охраны офиса тут же сообщили о случившемся в дежурную часть УВД. На место предполагаемого ЧП выехали все службы взаимодействия - специалисты ФСБ, УВД, МЧС (служба оперативного реагирования, ПЧ №7, поисково-спасательная служба Ульяновска), медики и специалисты "Роспотребнадзора".

Однако при проведении обследования помещений никаких подозрительных предметов обнаружено не было. Специалисты "Роспотребнадзора" произвели соответствующие замеры дозиметром на улице - в 30 метрах от офиса и на всех этажах здания. Никаких пакетов в салоне сотовой связи не нашли. На всякий случай проверили уровень радиации в здании и в радиусе 30 метров от него и убедились: ситуация в норме, тревога - ложная.

По заключению Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области", измеренные уровни мощности экспозиционной дозы гамма-излучения соответствуют нормам и не превышают естественных фоновых значений.

Специалистами ФСБ по Ульяновской области было выявлено, что "телефонным террористом" оказалась девятилетняя жительница Республики Татарстан. Девочка звонила со своего мобильного телефона, зарегистрированного на имя ее матери. Женщина не стала отрицать, что звонить могла только ее дочь.

В настоящее время расследованием занимаются сотрудники УВД Татарстана. По одной из версий, причиной звонка стало обычное детское баловство. К уголовной ответственности девятилетнюю девочку привлечь нельзя, но, скорее всего, за инцидент придется отвечать ее родителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.