Расследование: Тимошенко поставила на кон все, лишь бы заключить невыгодный газовый контракт с РФ

Москва, 6 Апреля 2011, 18:09 — REGNUM  Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в 2009 году поставила на кон все, проигнорировала существующие законодательные нормы, лишь бы заключить контракт по газу на невыгодных для Украины условиях. Об этом заявила сегодня, 6 апреля, народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, глава парламентской следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" Инна Богословская, передает корреспондент ИА REGNUM.

"После того, как был снят гриф "секретно" со стенограмм заседания правительства от 19 и 21 января 2009 года, мы получили доказательство, что директивы не были утверждены. Более того, 19 января 2009 года большинство министров высказались категорически против подписания контракта на поставку газа на невыгодных для Украины условиях. Но премьер-министра это не остановило. Она подписала директивы собственноручно, хотя не имела на это никакого права и скрепила документ печатью Кабинета министров, которая неизвестно как, но, очевидно, оказалась в Москве", - подчеркнула, в частности, Богословская.

Также она отметила, что анализ стенограмм и ответы на запросы комиссии свидетельствуют о том, что руководство Кабинета министров Украины знало, что цена $450 за 1 тыс. куб. м газа является политической, неприемлемой для Украины, и что она не подкреплена никакими расчетами. "В частности, вице-премьер-министр Александр Турчинов прямо заявил, что если смогут эту цифру подогнать под формулу, будет хорошо, если нет - тогда ничего страшного. Кроме того, они понимали, что Украина, подписав контракт, получит лишь один, 2009, год переходного периода, а не три или четыре, как это принято в европейской практике", - отметила глава комиссии.

В завершение Богословская заявила: "Мы только начали расследование, а уже выяснили, что корпорация "ЕЭСУ" не ликвидирована до сегодняшнего дня. Хотя Тимошенко буквально несколько недель назад заявила, что "уже 16 лет нет "ЕЭСУ". Поэтому комиссия обязательно будет исследовать всю хронологию подписания газовых соглашений, а также обстоятельств, связанных с ними: работу "ЕЭСУ", факт предъявления фальшивых векселей НАК "Нафтогаз Украины" Министерством обороны России. Мы должны понять и доложить обществу - за что и ради чего Тимошенко организовала подписание крайне невыгодного и "кабального" контракта для Украины". Также она спрогнозировала, что в ходе своей работы комиссия "найдет много интересных фактов".

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в 2009 году подписала газовый контракт с Россией в обмен на списание долгов компании ЕЭСУ в размере $450 млн. "Почему она подписала этот контракт? Потому что ей простили долги в 450 миллионов долларов, и Россия как-то вдруг забыла об этой серьезной задолженности", - заявил Азаров, ссылаясь на слова Путина.

В свою очередь, народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов ранее заявил: "Комиссия должна изучить, почему Украина подписала газовый договор на кабальных условиях, и что должен предпринять парламент, чтобы решить этот вопрос на приемлемых для нашей страны условиях. Цель работы этой комиссии, создание которой не имеет политической окраски, - разобраться и, возможно, вернуться к разговору с Россией относительно обременительности для Украины таких условий договора. В результате подписанного Тимошенко договора Россия выиграла, а Украина оказалась в проигрыше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию