Профессор: леса на Севере России находятся в безобразном состоянии (Архангельск)

Архангельск, 6 апреля 2011, 17:49 — REGNUM  "Есть ли леса на Севере России? - Есть. Много? - Много. В каком они состоянии? - В безобразном", - заявил в ходе своего доклада на Международном лесном форуме в Архангельске профессор кафедры лесоводства и почвоведения Северного арктического федерального университета (САФУ) Василий Цветков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, состоянии лесного фонда требует незамедлительного решения сразу нескольких проблем, одна из которых - лесовосстановление. "Реальные затраты на восстановление леса абсолютно ничтожны. В любой отрасли есть понятие восстановление фонда, однако в регионах в лесной отрасли совершенно не уделяется внимание лесовосстановлению. Как следствие - болевые точки в виде экстенсивного уровня экономики, гипертрофирванное монопроизводство, растущая удаленность перерабатывающих производств от сырья и так далее", - рассказал Цветков.

Профессор считает, что на решение проблем северных лесов уйдут "многие десятилетия", однако без решений отрасль может "придти в тупик".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.