Меняется порядок участия в госзакупках

Москва, 6 апреля 2011, 17:12 — REGNUM  Государственная дума РФ уточнила особенности порядка госзакупок. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 апреля поправки в закон "О госзакупках" приняла Госдума в первом чтении. Заказчиков обязывают обосновывать начальную цену контракта. Источником для обоснования цен могут быть данные производителей, госстатистика, реестр государственных и муниципальных контрактов.

Правительство может самостоятельно устанавливать порядок формирования начальной цены, включая утверждение закрытого списка допустимых источников информации для обоснования стартовых условий аукциона.

Вносятся поправки в статью закона, посвященные закупкам у единственного поставщика. Правительству предоставляется право устанавливать любые особенности размещения подобного заказа, начиная от утверждения способа размещения до выставления встречных требований ("офсетная сделка"). Согласно тексту, предоставление правительству права выдвигать поставщику встречные требования (например, требование инвестировать часть суммы платежа за поставляемую продукцию в российскую экономику) осуществляется "в целях создания для Российской Федерации дополнительных технологических и экономических преимуществ".

Заказчикам предоставляется право, а при закупке оборудования - обязанность, выдвигать требования к срокам и объему гарантий на закупаемые товары и услуги. В контракт разрешено включать и требования по монтажу оборудования и обучению персонала.

Законопроект уточняет порядок "спецзакупок". Все решения о подобных конкурсах принимаются актом правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.