В СИЗО пяти регионов размер камерной площади на одного человека меньше норматива

Москва, 6 апреля 2011, 17:06 — REGNUM  Чувашские правозащитники посетили старейшее СИЗО в России. Как сообщили ИА REGNUM в чувашской правозащитной организации "Щит и меч", особых нареканий следственный изолятор №1 УФСИН по Чувашии у членов общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания не вызвал. Однако возраст здания даёт о себе знать, ухудшая условия содержания содержащихся там заключенных: старой части здания, в которой находятся подследственные, - 362 года. Напомним, чебоксарское СИЗО является старейшей тюрьмой России, исполняющей свои функции по сей день. Текущий и капитальный ремонт уже не помогают поддерживать камеры в надлежащем санитарном состоянии. В частности, общественники обнаружили плесень в камере, в которой был сделан ремонт всего 3 месяца назад.

"Конечно, можно сделать хороший ремонт с применением краски, специальной для таких помещений. Однако это будет стоит более 100 тыс. рублей на одну камеру, таких денег у ведомства нет", - пояснил начальник изолятора Анатолий Казаков. В связи с этим администрация учреждения с нетерпением ожидает открытия СИЗО №3, строительство которого начнётся в соседнем посёлке Лапсары в 2013 году.

Отметим, по данным ФСИН РФ, на сегодня средний размер камерной площади на одного содержащегося в СИЗО составляет 5,4 кв. метров. Норматив (менее 4 кв. метров на человека) до сих пор не достигнут в СИЗО пяти регионов - Чувашии и Якутии, Свердловской и Новосибирской областях, а также в Краснодарском крае.

Первое упоминание чебоксарского изолятора датируется 1555 годом. В 1648 году режимный корпус тюрьмы стал каменным. Толщина стен 82 сантиметра. В 1842 году тюрьма переименована в Чебоксарский арестный дом, в 1871 году - в Чебоксарский тюремный замок. 31 октября 1963 года решением коллегии Министерства охраны общественного порядка РСФСР были образованы следственные изоляторы и установлен порядок изолированного содержания лиц, осужденных к тюремному заключению. Чебоксарская тюрьма переименовывается в следственный изолятор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.