ГАС "Выборы" готовится к проведению федеральной кампании

Москва, 6 апреля 2011, 16:33 — REGNUM  При Центризбиркоме РФ создана Межведомственная комиссия по координации деятельности участников реализации мероприятий по развитию ГАС "Выборы". Как сообщили ИА REGNUM 6 апреля в пресс-службе ЦИК, председателем комиссии назначен Геннадий Райков, который курировал вопросы развития систем электронного голосования и технического переоснащения избирательной системы РФ в Центризбиркоме последние четыре года. Его первым заместителем в Межведомственной комиссии стал замминистра Минкомсвязи России Илья Массух.

Как пояснил Райков, одна из основных задач созданной при ЦИК России комиссии - это координация работ по развитию ГАС "Выборы", тех, которые требуют согласования с органами государственной власти и различными ведомствами. Впереди две федеральные кампании, причем кампания по выборам депутатов Госдумы начнется в сентябре и сразу после ее окончания - в декабре, начнется подготовка к мартовской избирательной кампании по выборам президента России, отметил он.

Райков, назначенный также председателем совета директоров Федерального центра информатизации при ЦИК России, отмечает, что подготовка федеральной кампании - это целый комплекс процедур. Наряду с вопросами организации выборов, необходимо также обеспечить и их техническую составляющую. "Сейчас главная задача - это подготовить ГАС "Выборы" к проведению федеральных кампаний. Сейчас мы в очень сжатые сроки проводим замену программно-технических средств на комплексах средств автоматизации территориальных избирательных комиссий, комиссий субъектов РФ и ЦИК России", - сообщил он.

До сентября должна пройти общероссийская тренировка, в ходе которой будет отработана техническая составляющая всего процесса проведения федеральной кампании: от момента назначения выборов до подведения результатов. Также параллельно пройдет оснащение избирательных комиссий техническими средствами подсчета голосов. Порядка 6250 избирательных участков будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексами для электронного голосования (КЭГ), сообщил Райков.

"Несмотря на то, что ГАС "Выборы" работает постоянно - помимо двух единых дней голосования в году выборы местного уровня проходят практически каждое воскресенье, федеральные кампании, конечно же, будут серьезной проверкой для ГАС "Выборы, - пояснил Райков. - Также это тот электоральный этап в политической жизни страны, который демонстрирует работу всей избирательной системы в целом. Поэтому впереди у нас полтора года напряженной непрерывной работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.