В Калининграде осуждены виновники гибели 10 человек при взрыве на теплоходе "Енисей"

Калининград, 6 апреля 2011, 15:26 — REGNUM  В Калининградской области вынесен приговор по уголовному делу о взрыве на теплоходе "Енисей", повлекшего гибель 10 людей. Как сообщили сегодня, 6 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитета, в нарушении правил безопасности признаны виновными начальник докового производства ФГУП "33 судоремонтный завод" Виктор Омельяненко и мастер производственного участка докового производства Геннадий Калашников.

Приговором суда Калашникову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, Омельяненко - на 4 года 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание осужденным предстоит в исправительной колонии общего режима. Кроме того, в пользу 10 потерпевших с ОАО "33 судоремонтный завод" взыскано 8,8 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, а также с ОАО "33 судоремонтный завод" в пользу ЗАО "Енэкс" в качестве возмещения имущественного ущерба 11,8 млн рублей.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 5 июня 2008 года в городе Балтийске Калининградской области в машинном отделении на судне "Енисей", принадлежащего санкт-петербургской компании ЗАО "Енэкс", произошел взрыв, повлекший обширное возгорание судна. Находившиеся в этот момент на судне десять человек погибли, двое получили тяжелые ранения. Судовладельцу был причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 26 миллионов рублей.

Следствием и судом установлено, что в результате допущенных нарушений на сухогрузе образовалась взрывоопасная концентрация паровоздушной смеси, которая при проведении судоремонтных работ воспламенилась от искры трансформатора, в результате чего и возник взрыв. В рамках предварительного расследования проведено более 20 криминалистических экспертиз, в том числе и судебно-генетическая, допрошены более 50 свидетелей, проведены другие следственные действия.

В результате трагедии погибли 10 человек: маляры завода Сергей Логвиненков, Игорь Киселев, Александр Еникеев, слесари-трубопроводчики Александр Бобрик, Тимур Калашников, Сергей Светлица, газоэлектросварщик Василий Маньковский, а также сотрудник ООО "Нордвег" Алексей Шершнев из Санкт-Петербурга, второй механик судна Николай Малыгин из Астрахани, третий механик Тарлан Закаряев из Нижнего Новгорода. Еще трое - старший механик "Енисея" Михаил Бояринцев и два рабочих завода - Игорь Кравченко и Александр Дмитренко - получили серьезные ожоги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.