Таджикистан намерен ввести экспортную пошлину на хлопок и снять импортную пошлину на нефтепродукты

Москва, 6 апреля 2011, 15:07 — REGNUM  Таджикские власти намерены ввести экспортную пошлину на вывоз хлопка-волокна. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, этот вопрос в настоящее время рассматривает специально созданная правительственная комиссия по инициативе президента страны.

По данным источника, экспортная пошлина может составить 20%, но окончательное решение будет принято правительством страны. Введение экспортной пошлины будет носить временный характер, до стабилизации ситуации на мировом хлопковом рынке.

В настоящее время в стране функционируют пять текстильных предприятий, которые, по мнению экспертов, сталкиваются с проблемами при покупке сырья на внутреннем рынке, поскольку хозяйства реализуют хлопок-волокно по биржевой стоимости. На сегодняшний день стоимость 1 тонны волокна на Ливерпульской хлопковой бирже достигла $5 тысяч. Год назад в это время цены были в среднем на уровне $1,7 тыс. за тонну.

Между тем, по информации местных СМИ, министерства экономического блока Таджикистана рассматривают вопрос снятия таможенных пошлин на импорт нефтепродуктов с целью сдерживания дальнейшего роста цен на них. Как сообщили "Авесте" в министерстве экономического развития и торговли страны, в настоящее время изучаются показатели импорта по итогам первого квартала, роста цен на внутреннем рынке, его влияние на другие сектора. "После проведенного анализа, специалисты рассматривают вопрос, насколько можно сдержать рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, если отменить таможенные пошлины на их импорт. Если такой шаг способствует сдерживанию роста цен на нефтепродукты, то предложение об отмене таможенных пошлин на импорт нефтепродуктов будет внесено на рассмотрение правительства", - сказал источник.

В Минэкономразвития также отметили, что, скорее всего, Россия, занимающая 90% рынка нефтепродуктов Таджикистана, будет повышать экспортные пошлины, ежемесячно. "21-го января правительство РФ увеличило экспортные пошлины на нефтепродукты для Таджикистана на 13,9%, или на $28,5. В итоге цена одной тонны бензина составила $232,2. Очередное повышение последовало 1-го марта. На тот раз таможенные пошлины Россия увеличила на 5,3%, и цена одной тонны российского бензина достигла $244,1", - отметил источник.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, только за первые два месяца текущего года импорт нефтепродуктов составил около 79 тыс. тонн, на сумму более $67,5 млн. В 2010 году объем импорта нефтепродуктов составил 629,7 тыс. тонн, на сумму $435,2 млн. 90,2% из этого объема приходится на Россию, 4,4% на Туркменистан, 2,6% на Казахстан. В настоящее время литр бензина в столице Таджикистана городе Душанбе стоит около 5 сомони (более $1).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail