Американский эксперт: Украина не выполнила условия МВФ и денег пока что не получит

Киев, 6 апреля 2011, 14:52 — REGNUM  Украина не выполнила ряд условий Международного валютного фонда, поэтому в ближайшее время очередной транш кредита не получит. Об этом сегодня, 6 апреля, в интервью радио "Свобода" заявил эксперт Института международной экономики имени Петерсона в Вашингтоне Андерс Ослунд.

"Точно написано, что нужно делать, чтобы Украина получила средства. Украина практически ничего из этого не сделала. Главное условие: принять законодательство относительно пенсионной реформы. Этого, понятно, не произойдет на протяжении нынешнего месяца. И этого достаточно, чтобы ничего не происходило. Не будет денег до конца июня", - отметил Ослунд.

Вместе с тем, как говорится в материале, представители украинской власти убеждают, что пенсионная реформа началась. Но, говорит председатель парламентского подкомитета по вопросам международной экономической политики, депутат от Партии регионов Алексей Плотников, этот процесс не может завершиться быстро. К тому же, по его словам, очередной транш кредита Украина получит не позже мая. "Факт обсуждения, факт презентации этой реформы, можно трактовать как начало. В целом это не является определяющим фактором, из-за которого не будут выполнены меморандумы с Международным валютным фондом. Учитывая, что по всему другому разночтений с МВФ нет, Украина выдерживает параметры и по дефициту Государственного бюджета, и по другим показателям. Очередной транш будет предоставлен", - отметил Плотников.

Как сообщало ИА REGNUM, народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов не исключает, что правительственный проект пенсионной реформы будет отозван из Верховной рады, а вместо него разработан принципиально новый документ. Он напомнил, что проведение пенсионной реформы на Украине связано с международными обязательствами, в частности, требованием МВФ, "поэтому документ должен быть согласован на всех уровнях". 24 марта премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что страна на сегодняшний момент может обойтись и без кредитов Международного валютного фонда. "Мы можем обойтись. Но это крайне невыгодно, отказаться от такого сотрудничества, я подчеркиваю, это будет крайне невыгодно для Украины", - сказал Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.