В Риге похоронили Василия Кононова (Латвия)

Москва, 6 апреля 2011, 14:53 — REGNUM  5 апреля родные, друзья, соратники, представители общественности и делегация Посольства России в Латвии проводили в последний путь советского воина Василия Макаровича Кононова.

Проститься с ветераном пришли десятки людей, которые знали Кононова только понаслышке - просто так, по зову сердца, по велению совести. По самым скромным подсчетам, на похороны собралось более 200 человек.

Свои соболезнования дочери Василия Макаровича Ирине выразили Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Александр Вешняков, дипломаты Белоруссии, депутаты Рижской думы. Фракцию партии "Центр Согласия" в Сейме представлял депутат Игорь Зуев, политическую партию ЗаПЧЕЛ - Владимир Бузаев и Наталия Елкина, Латвийский антифашисткий комитет - Иосиф Корен, Виктор Дергунов и Алексей Шарипов. Эстонский "Ночной дозор" представляли Андрей Андронов и Юлия Маспанова. Свои соболезнования прислали российские патриотические организации "Молодая гвардия Единой России" и "Россия молодая".

После церемонии отпевания гроб с телом в сопровождении траурной процессии был доставлен к месту захоронения. На гражданской панихиде прощальные слова произнесли Посол России в ЛР Александр Вешняков, защитник Кононова в Евросуде адвокат Михаил Иоффе, ветеран, полковник Николай Фокеевич Рыжников.

Представители "Единой Латвии" Эдуард Сватков и Риналдс Бушков пришли на кладбище не только от своего имени - они почтили память Василия Кононова и по просьбе "Молодой гвардии Единой России", доставив к захоронению присланный из Москвы венок.

"Василий Кононов останется в наших сердцах как борец за правду и правое дело, как борец с самой страшной чумой - фашизмом. Он до последних минут отстаивал свою позицию, несмотря на все то, что ему пришлось пережить за свою нелегкую, но честную и справедливую жизнь. Мы были знакомы с Василием Макаровичем, снимали документальный фильм по его рассказам о войне, чтобы правда не была искажена. Благодаря таким людям, как Василий Кононов, мы сейчас живем в мире и наслаждаемся той свободой, за которую они боролись, и которая досталась нам. Мы гордимся этими людьми!", - сказал лидер движения Эдуард Сватков.

"Ветеран Василий Кононов на протяжении всей своей жизни вел борьбу с несправедливостью: в годы Отечественной войны он воевал с преступным режимом нацистской Германии, а после распада СССР он боролся с теми, кто оправдывал нацизм и его преступления. Он никогда не отступал перед правдой и не сдавался злой воле судьбы. Несмотря на все преследования со стороны латвийских властей, Василий Кононов ничего не боялся. Даже получив российское гражданство, он не покинул Латвию и жил там до конца своих дней - доказав всем нам, что за правду и справедливость нужно бороться. Ветеран боролся всю жизнь и умер непобежденным! Молодогвардейцы скорбят о ветеране и испытывают гордость за героя, окруженного врагами, но так и не сломленного", - заявил член общественного совета организации "Молодая Гвардия Единой России" Олег Пташкин по телефону из Москвы.

"Василий Кононов для нас - пример несгибаемости и стойкости настоящего солдата. Он не изменил своим принципам и взглядам на жизнь, он боролся до конца и ушел непобежденным. К сожалению, поколение настоящих людей, таких как Арнольд Мэри и Василий Кононов, уходит от нас. Но оставляет нам пример, как надо бороться за правду", - заявил активист "Ночного дозора" Андрей Андронов.

Василий Макарович Кононов боролся до конца с бюрократической судейской машиной. Он совсем немного не дожил до Дня Победы.

Светлая память Воину, защитнику Отечества, который боролся за правду до своего последнего вздоха...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка