МИД Белоруссии рассказал иностранным дипломатам о БелАЭС

Москва, 6 апреля 2011, 14:28 — REGNUM  В МИД Белоруссии 5 апреля состоялся брифинг "Ядерная энергетика для Республики Беларусь: реальность и перспективы". Об этом 6 апреля сообщила пресс-служба МИД РБ.

Помимо иностранных дипломатов, на мероприятие были приглашены представители руководства министерства энергетики Белоруссии, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС, а также представители дирекции строительства АЭС и Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук.

"В ходе брифинга представители государственных органов рассказали о накопленном практическом опыте нашей страны в исследовании и использовании ядерной энергетики. Представители дипломатического и консульского корпуса были детально ознакомлены с причинами реализации ядерно-энергетической программы, ее значением для экономики Республики Беларусь и содержанием договоренностей, достигнутых с Российской Федерацией в области строительства атомной станции. Белорусская сторона проинформировала представителей дипломатического корпуса о выполнении Белоруссией обязательств по Конвенции Эспо, о мерах, предпринимаемых белорусской стороной для обеспечения требований по безопасности на БелАЭС, в том числе и с учетом опыта, полученного в ходе мониторинга процесса ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1", - говорится в сообщении МИД РБ. - "Внимание участников было акцентировано на безусловном приоритете безопасности БелАЭС и соблюдении Республикой Беларусь международных обязательств по защите окружающей среды в трансграничном контексте".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 апреля посол Белоруссии в Литве Владимир Дражин на встрече с вице-министром иностранных дел Литвы Эвалдасом Игнатавичюсом признал, что Белоруссия еще не закончила международный процесс оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой атомной электростанции и информировал, что в настоящее время готовятся детальные ответы на вопросы Литвы. Сообщение с такой формулировкой передала пресс-служба МИД Литвы. Отмечается, что посол вручил ноту, в которой утверждается, что Белоруссия придерживается всех требований принятой в 1991 году в Эспо Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте относительно строительства АЭС. В свою очередь, вице-министр иностранных дел Литвы подчеркнул, что подготавливаемая Белоруссией информация должна содержать полные и аргументированные ответы на все вопросы, которые особенно актуальны для литовских экспертов и общества. Литва, по его словам, и в дальнейшем будет требовать строгого международного контроля во время строительства АЭС.

14 марта Игнатавичюс вручил Дражину ноту протеста относительно заявлений официальных лиц Белоруссии о том, что Литва якобы не имеет возражений по поводу отчета об ОВОС планируемой белорусской АЭС в соответствии с Конвенцией Эспо. В ноте Литва повторно заявляет, что международный процесс оценки воздействия на окружающую среду Белорусской АЭС не является законченным, поскольку официальный Минск не проводил оценки воздействия на окружающую среду своей планируемой АЭС в соответствии с общепринятыми международными правовыми нормами, не организовал публичных слушаний этого проекта в Литве и двусторонних консультаций между Литвой и Белоруссией, как этого требует Конвенция Эспо.

Литва в различных международных организациях постоянно поднимает вопрос о безопасности АЭС в Белоруссии и Калининградской области, но не высказывает претензий относительно планов Польши построить две АЭС недалеко от границ Литвы. Официальный Вильнюс также активно лоббирует закон о запрете покупки электричества в Европе с небезопасных АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.