Минск обвинил главу МИД Литвы в "нагнетании напряжённости вокруг Белоруссии"

Вильнюс, 6 апреля 2011, 14:13 — REGNUM  МИД Белоруссии считает, что председательство Литвы в ОБСЕ приводит к преднамеренному и искусственному нагнетанию напряженности вокруг Белоруссии. Об этом 6 апреля говорится в комментарии пресс-секретарь МИД РБ Андрей Савиных.

"Неоднократные комментарии министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса в отношении некой растущей "самоизоляции" Белоруссии, которую он к тому же распространяет "и на руководство, и на людей", не могут расцениваться иначе как попытка литовского председательства в ОБСЕ преднамеренно и искусственно нагнетать напряженность вокруг Белоруссии в рамках этой организации и в каких-то преследуемых председательством целях", - говорится в официальном комментарии МИД Белоруссии.

Савиных также сообщил, что РБ " открыта к конструктивному сотрудничеству в рамках ОБСЕ" и "конкретные предложения по этому вопросу ранее уже официально направлялись действующему председательству".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 апреля глава МИД председательствующей в ОБСЕ Литвы Аудронюс Ажубалис заявил: "С течением времени я вижу, что Белоруссия склоняется ко все большей и большей изоляции. Это влияет не только на руководство, но и на людей". Ажубалис выразил сожаление по поводу того, что официальный Минск не одобряет деятельность ОБСЕ в Белоруссии. "Мы вновь и вновь просим, чтобы Белоруссия передумала. Она отказывается. Жаль, что их власти не одобряют пребывание ОБСЕ в Минске", - сказал глава МИД Литвы.

Ажубалис заверил, что в качестве председателя ОБСЕ он продолжит поддерживать усилия по обеспечению права человека и оказанию помощи деятельности неправительственных организаций. "Я и далее буду прилагать усилия по обеспечению прав человека в Белоруссии. Я буду поощрять работу неправительственных организаций в стране и за ее пределами", - сказал министр. Ажубалис также сказал, что обеспечит надлежащий мониторинг над судебными процессами с помощью наблюдателей Бюро по правам человека и демократическим институциям ОБСЕ. Сейчас в Белоруссии ведутся судебные процессы над активистами оппозиции, которые участвовали в демонстрациях против президентских выборов, которые, по оценкам свидетелей, не были демократичными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.