Летом в Анадыре пройдет третья сессия российско-американской комиссии по белому медведю

Анадырь, 6 апреля 2011, 13:32 — REGNUM  В конце июля в столице Чукотского АО планируется проведение третьей сессии российско-американской комиссии по белому медведю. Как 6 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, в ходе заседания стороны отчитаются о проведенной на Аляске и на Чукотке работе по реализации решений 2-й сессии российско-американской комиссии по белому медведю, состоявшейся в июне 2010 г. в американском городе Анкоридж.

Предварительный обмен информацией состоялся в ходе телефонной конференции, которая прошла 16 марта. В частности, российская сторона проинформировала своих коллег об утверждении условий использования квоты на добывание белых медведей, о создании в прибрежных поселениях округа советов охотников, выборах председателей и регистраторов, их функциях.

Российские участники акцентировали внимание на том, что все решения по реализации российско-американского соглашения о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя на Чукотке детально обсуждаются на заседании рабочей группы для оказания содействия деятельности национальной секции российско-американской комиссии по белому медведю. Управление квотой, в том числе и распределение ее российской части в 29 медведей, является прерогативой Союза морских зверобоев, а в поселениях - Советов охотников. Правительство округа выполняет возложенные на него функции по контролю за использованием объектов животного и растительного мира, занесенных в красные книги Российской Федерации и Чукотского автономного округа, каким и является белый медведь.

По результатам обмена информацией американские представители отметили, что на Чукотке обязательства соглашения и решения сессии комиссии выполняются с опережением.

Российско-американская комиссия действует в рамках соглашения между правительством РФ и правительством США по охране и использованию чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Соглашение вступило в силу в 2007 г. В состав комиссии входят четыре человека, уполномоченные правительствами России и США. Они представляют как органы власти, так и общественные организации коренных народов. От коренных жителей Чукотки в комиссию назначен координатор проекта WWF "Медвежий патруль" Сергей Кавры, с американской стороны - председатель общественной организации коренных народов Аляски "Нануук" Чарли Джонсон. Правительства России и США в комиссии по белому медведю представляют замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов и аляскинский региональный директор Службы рыбы и дичи США Джеффри Хаскетт.

Первое заседание комиссии состоялось в сентябре 2009 года в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.