Глава приморского Росрыболовства: Рыба, поступающая в регион, абсолютно безопасна

Владивосток, 6 апреля 2011, 13:09 — REGNUM  Рыба, поступающая в Приморье, полностью безопасна и не угрожает здоровью граждан. На судах, ежедневно заходящих в местные порты, радиоактивный фон не превышает повседневных многолетних показателей, об этом 6 апреля сообщил руководитель Приморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Александр Иванков.

"Замеры производятся на верхней палубе судов, отгружающих свою продукцию, и в трюме, где находится рыбная продукция. Предельный уровень радиационного фона в период с 31 марта по 6 апреля не превышает 13 мкР/час, при норме, установленной для Приморского края в 30 мкР/час", - пояснил Иванков.

Мониторинг загрязнения радиоактивными веществами водных биоресурсов ведется на судах, оформление и государственный контроль которых производится в портах Владивосток и Находка. Сотрудники Приморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю доставляются к судам на катерах и производят замеры радиационного фона.

В настоящее время радиационный фон в районе промысла измеряется приборами, размещёнными на научно-исследовательских судах ФГУП "ТИНРО-Центр", сторожевых кораблях ФСБ России и рыбопромысловых судах Ассоциации добытчиков минтая. Соответствующие данные обновляются ежедневно. Согласно мониторингу, радиационный фон в районах промысла находится в норме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.