Министр образования Армении предлагает отменить систему отсрочек от призыва в армию

Ереван, 6 апреля 2011, 12:14 — REGNUM  Есть коррупция в системе высшего образования Армении, и скрывать этот факт не имеет смысла. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 6 апреля министр образования и науки Армении Армен Ашотян, выступая в Ереване на конференции по теме "Повышение уровня прозрачности и справедливости в системе вузов". Конференция была организована Минобразованием РА совместно с ереванским офисом ОБСЕ и Агентством международного развития США (USAID). По словам Ашотяна, одной из основных причин наличия коррупции в системе высшего образования является недостаточность финансирования. Бюджеты вузов, как напомнил министр, формируются в следующем соотношении: 30% - госфинансирование и 70%- самофинансирование.

В отличие от западной вузовской системы, здесь не существует практики инвестирования в образование со стороны частного сектора, сказал руководитель министерства. Следующей наиважнейшей причиной наличия коррупции Ашотян считает проблему прохождения студентами обязательной воинской службы. В этом контексте он отметил, что необходимо отменить систему отсрочек от призыва. "Коррупционные риски особенно обостряются, когда студенты оказываются перед выбором - продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре, или идти служить", - отметил Ашотян. Министр напомнил, что в целях снижения коррупционных рисков в вузах его ведомство инициировало ряд законодательных инициатив. Он также отметил, что у проблемы более глубокие корни, чем может показаться на первый взгляд: ведь в коррупционной сделке зачастую заинтересованы обе стороны - как студент, так и преподаватель. "Если не сформируем единый "общественный фронт", то не добьемся успеха в борьбе с коррупцией, как бы сильно не желали этого. Совместные усилия в этом деле крайне необходимы", - подчеркнул глава Минобразования.

В свою очередь, руководитель миссии USAID в Армении Джатиндер Чима отметила, что только скоординированной борьбой можно достичь успеха, а для этого потребуются усилия не только министерства, но и общества в целом. "Мы готовы содействовать нашим армянским коллегам в этом вопросе",- сказала Чима. Директор Ереванского офиса ОБСЕ Сергей Капинос согласился с мнением выступающих, заметив, что "какими бы идеальными не были программы по борьбе с коррупцией, в конечном счете, их результативность будет зависеть от того, насколько масштабно и целенаправленно ведется общественная борьба против этого социального зла".

"Коррупция снижает уровень образования, иногда сводит к нулю, но от качества образования зависит также общее состояние экономики, поскольку одной из причин является именно недостаточное госфинансирование учебных заведений", - подчеркнул Капинос. В этой связи он призвал армянских ученых быть более решительными и смелыми в деле выдвижения идей и конкретных предложений по решению социально- экономических проблем и разработке новых эффективных моделей по борьбе с коррупцией. В качестве наглядного примера борьбы с коррупцией министр образования и науки Армен Ашотян в беседе с журналистами сообщил, что "по подозрению во взяточничестве усилиями министерства за прошедшие два семестра уволили ряд преподавателей".

Напомним, что согласно исследованиям Transparency International самый высокий в мире уровень коррупции в сфере образования в 2010 году выявлен в Армении. Индекс восприятия коррупции (ИВК) в данной отрасли достигает 4,2 (при максимальном показателе 5), причем образование признано наиболее коррумпированной среди всех охваченных в исследовании сфер по Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО