Японские катаклизмы "уронили" цены на жилье на российском Дальнем Востоке

Москва, 6 Апреля 2011, 12:11 — REGNUM  

Японские события отразятся на стоимости жилья на российском Дальнем Востоке уже в этом квартале, считают эксперты: на продажу будет выставлено большее число квартир, и к осени это приведет к серьезному падению цен на вторичную недвижимость. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от специалистов портала по недвижимости "Мир квартир", в марте цены на вторичном рынке городов региона в среднем снизились на 1%.

В ближайшие три месяца рынок вторичной недвижимости дальневосточного региона будет "трясти", полагают аналитики. "Практически во всех городах региона цены продемонстрировали небольшое падение, не превышающее 1%. Однако, во Владивостоке снижение оказалось 1,2%, а в Хабаровске стоимость квадратного метра снизилась на 4,6%. Исключением стала Находка, где цена выросла на 0,2%", - отметил директор по развитию портала "Мир квартир" Виктор Щеблецов. - Сейчас стоимость квадратного метра в разных городах региона сильно различается: самая дешевая недвижимость выставлена на продажу в Уссурийске (цена квадратного метра 37 137 рублей), самая дорогая - в Южно-Сахалинске (69 325 рублей). Средняя цена квадратного метра в Хабаровске составила 55 390 рублей. При этом средняя стоимость квартиры, снизившись в марте на -5,1%, составила 2 985 035 рублей".

Безусловно, трагические события, произошедшие в Японии, будут оказывать влияние на рынок недвижимости всего дальневосточного региона. Рост сейсмической активности в регионе, территориальная близость Японии и боязнь россиян, проживающих на Дальнем Востоке, возможного увеличения уровня радиации от пострадавшей атомной станции Фукусима - все это может подтолкнуть жителей к решению о переезде в более благополучные регионы страны. "В дальнейшем это решение может окрепнуть из-за вполне экономических причин: например, по сообщениям СМИ, уже сейчас запрещен экспорт морепродуктов из Японии", - добавил Виктор Щеблецов.

Впрочем, в марте рынок недвижимости региона, в том числе и Хабаровска не отреагировал на события в Японии, - считает гендиректор агентства RWAY Александр Крапин. По его мнению, сейчас просто произошла обычная корректировка цен. "Однако в ближайшем будущем можно ожидать увеличение числа россиян, желающих покинуть регион. Они будут выставлять недвижимость на продажу, и, как следствие, к осени может произойти снижение цен по всем сегментам", - уверен эксперт. По его словам, наиболее серьезное падение цен ожидается в Уссурийске. "Еще до японских событий в этом городе наблюдался серьезный отток населения, и на продажу было выставлено большое количество недвижимости. Однако продавцы, желающие переехать в более благополучные районы страны, на тот момент были не готовы снижать цены. Сейчас, скорее всего, они будут вынуждены изменить свою позицию", - предполагает Александр Крапин.

Цена однокомнатной квартиры в этом городе начинается от 1,2 млн. рублей, "двушка" стоит 1,6-1,8 млн. рублей, трехкомнатная квартира старой планировки - 2 млн рублей, новой планировки - от 2,5 до 3 млн. рублей. Если прогнозы аналитиков сбудутся, то жилье здесь станет поистине доступным. Другой вопрос, найдутся ли желающие воспользоваться этой "доступностью", констатируют специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка