Таджикистану необходимо срочно подтвердить свое членство в Международной комиссии по большим плотинам: эксперт

Душанбе, 6 апреля 2011, 11:28 — REGNUM  Создание национального комитета по большим плотинам в Узбекистане может способствовать обсуждению противоречий между этой страной и Таджикистаном по вопросу строительства Рогунской ГЭС на международном уровне. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт по водно-энергетическим вопросам из Таджикистана Георгий Петров.

Напомним, что накануне правительство Узбекистана приняло постановление о создании национального комитета по большим плотинам. В соответствии с этим постановлением, новый комитет создается "для продвижения интересов республики в сфере обеспечения безопасности больших плотин и позиции по рациональному использованию трансграничных водных ресурсов". "Новый комитет создан для активизации взаимодействия Узбекистана с организациями, ответственными за обеспечение безопасности гидротехнических сооружений в регионе, а также привлечения более пристального внимания мирового сообщества к планируемому строительству больших плотин в Центральной Азии, в частности Рогунской ГЭС в Таджикистане", - отмечает пресс-служба минсельводхоза Узбекистана.

Как заявил Георгий Петров, Таджикистану необходимо срочно подтвердить свое членство в Международной комиссии по большим плотинам и также создать свою национальную комиссию. "В 2000 году таджикская делегация посетила штаб-квартиру этой организации и вступила в ее ряды. Но, позже, работа в этом направлении была приостановлена. Сейчас же хороший момент восстановить свое членство в этой организации. Тогда, мы получим возможность вынести обсуждение противоречий между Узбекистаном и Таджикистаном по Рогуну на уровень экспертов этой организации. К сожалению, сейчас вопрос Рогуна сильно политизирован и о нем говорят только политики. Если мы сможем вынести этот вопрос на обсуждение Международной комиссии по большим плотинам, тогда ее анализом займутся исключительно эксперты и вынесут обоснованные решения", - считает эксперт.

Напомним, что строительство Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МВт на реке Вахш в Таджикистане с возведением плотины высотой в 335 метров началось в середине 80-х годов прошлого века. По разным оценкам, для завершения строительства станции потребуется от $2,5 млрд. до $3 млрд. В 2010 году правительство Таджикистана и Всемирный Банк (ВБ) подписали соглашение о проведении международной экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и исследований об экологических последствиях ее функционирования для стран региона.

В конце 2010 г международный консорциум во главе с французской Coyneet Bellier Consulting Engineers выиграл тендер ВБ на проведение технико-экономической экспертизы проекта. В феврале швейцарская Poyry Energy Ltd в ходе тендера была выбрана подрядчиком для проведения экологической и социальной экспертизы проекта. Планируется, что итоговые документы будет подготовлены в начале 2012 года.

Узбекские власти в 2010 году в знак протеста против начала строительных работ на площадке Рогунской ГЭС, начали "рельсовую блокаду" Таджикистана, когда по несколько тысяч железнодорожных вагонов с грузами для Таджикистана задерживались на территории Узбекистана. После встречи президентов двух стран в Ташкенте летом прошлого года, было достигнуто соглашение о том, что впредь Узбекистан не будет препятствовать транзиту таджикских вагонов, кроме грузов, предназначенных для строительства Рогунской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.