Новгородский завод "Флайдерер" оштрафовали за экологические нарушения

Великий Новгород, 6 апреля 2011, 11:09 — REGNUM  Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Управлением Росприроднадзора по Новгородской области и областным комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов провела проверку по исполнению природоохранного законодательства в деятельности ООО "Флайдерер", расположенного в деревне Подберезье под Великим Новгородом. Как сообщили сегодня, 6 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, основанием для проведения проверки послужило обращение одного из жителей Подберезья.

Проверка установила, что в течение 2010 года предприятие сбрасывало в ручей сточные воды, в которых превышение допустимых показателей загрязняющих веществ достигло 2,8 раза, в том числе по азоту аммония - в 2,3 раза, по железу - в 3,6 раза, по фенолу - в 2,5 раза, по формальдегиду - в 3,3 раза. Кроме того, в нарушение требований законов предприятие складировало отходы горбыля на грунтовой площадке у здания по изготовлению щепы и стружки. При этом в Управление Росприроднадзора по Новгородской области "Флайдерер" представило сведения, согласно которым отходы горбыля, рейки из натуральной чистой древесины у предприятия не образовывались, не поступали от других организаций и не использовались в 2010 году. Однако предприятия-поставщики представили в региональное управление Росприроднадзора иные сведения - что такие отходы они ООО "Флайдерер" передавали.

По результатам проверки межрайонный прокурор возбудил в отношении ООО "Флайдерер" и должностных лиц предприятия несколько дел об административных правонарушениях - по ст. 8.2. КоАП РФ ("Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами"), ст. 8.5 КоАП РФ ("Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации") и ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ ("Нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты").

Постановление по фактам нарушения правил водопользования уже рассмотрено комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области, предприятие признано виновным и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей. "Рассмотрение двух других дел находится в компетенции Управления Росприроднадзора по Новгородской области и назначено на 8 апреля 2011 года", - сообщили в прокуратуре.

В ООО "Флайдерер" претензии контролирующих органов считают необоснованными. "В ходе недавней проверки предприятия Новгородской природоохранной прокуратурой наша компания предоставила экспертам большой пакет с результатами замеров на предприятии за 2010 год, которые говорят о соблюдении компанией экологических норм", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по связям с общественностью ООО "Флайдерер" Виталий Трухов. По его словам, "результаты замеров о превышениях годовых нормативов сброса ливневых вод, на которые обратили внимание новгородские эксперты, еще в 2009 году стали основанием для проведения технического перевооружения очистных сооружений, что в том же году было согласовано с новгородскими контролирующими органами". Он подчеркнул, что реализация данного проекта привела к улучшению качества сточных вод к концу 2010 года, а в полном объеме все работы планируется завершить в 2011-2012 годах, что позволит предприятию соблюдать установленные нормативы. Кроме того, по словам Трухова, предприятие не согласно с обвинениями по ст.8.2 и ст.8.5 КоАП РФ и будет доказывать свою позицию при рассмотрении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, В 2010 году экологической ситуацией на предприятии заинтересовалась Общественная палата Российской Федерации. Эксперты палаты уже дважды посещали Подберезье. Профессиональные экологи и медики в марте 2011 года встретились с населением деревни и провели первичный мониторинг ситуации. По сообщению пресс-службы Общественной палаты РФ, по результатам всех встреч был составлен предварительный отчет, в котором заявляется, что жалобы местных жителей на ухудшение здоровья "имеют под собой основания". Специалисты Центра профпатологии ФГУ "Клиническая больница" управления делами президента РФ, побывавшие в Подберезье, в настоящее время готовят отдельное заключение по результатам поездки. Кроме того, по просьбе жителей в ближайшее время в Подберезье будет проведено независимое комплексное медицинское обследование больных детей.

Справка ИА REGNUM:

Завод по производству древесно-стружечных плит ООО "Флайдерер" - дочернее предприятие по производству древесно-стружечных плит компании Pfleiderer Grajewo (Польша), входящего в германский концерн Pfleiderer AG - был построен в деревне Подберезье под Великим Новгородом в 2006 году. С момента запуска предприятия жители Подберезья неоднократно обращались с жалобами на ООО "Флайдерер" в различные инстанции, в том числе в региональную администрацию, а в 2008 году - выступали против строительства второй очереди завода по производству плит МДФ. В июне 2010 года проверку деятельности предприятия провела Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура и по ее результатам возбудила пять дел об административных правонарушениях. На ООО "Флайдерер" заявили, что грубых нарушений прокуратура не выявила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве