Минфин РФ: Россия не давала Белоруссии никаких обещаний по срокам предоставления кредита

Москва, 5 апреля 2011, 23:38 — REGNUM  Белоруссия и Россия пока не согласовали сроки предоставления Белоруссии стабилизационного кредита на $1 млрд. Об этом заявил 5 апреля замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.

По его словам, условия предоставления российской финансовой помощи Белоруссии еще предстоит обсудить, а по срокам предоставления кредита Россия никаких обещаний белорусской стороне не давала. "У нас критерий один - договориться по макроэкономическим мерам, это можно сделать и за неделю, а можно и всю жизнь не договариваться", - пояснил замминистра.

По мнению Панкина, российской стороне в переговорах с представителями официального Минска предстоит много выяснить - "нам надо понять, что они собираются у себя делать с валютным курсом, с бюджетными расходами, стимулированием внутренней экономики".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта в Минфин России правительством Белоруссии был передан проект программы мер по стабилизации макроэкономической ситуации, одобрение которого российской стороной является условием полученья от РФ госкредита на $1 млрд. и кредита $2 млрд. из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

По состоянию на 1 марта 2011 года ЗВР Нацбанка РБ составляли около $4 млрд., а валютные депозиты населения - около $4,7 млрд. По мнению белорусских и зарубежных экспертов, отток вкладов населения из банковской системы спровоцирует крах финансовой системы Белоруссии. В то же время правительство РБ не обнародовало четкой программы действий, и его действия недостаточно способствуют снижению социальной напряженности и решению проблемы доступа к валютным ресурсам субъектов хозяйствования.

Напомним также, что 5 апреля глава Центробанка России Сергей Игнатьев сообщил, что его ведомство консультируется с Нацбанком Белоруссии по поводу со сложившейся в союзной республике экономической ситуации.

5 апреля министр финансов РФ Алексей Кудрин, говоря о вопросе выделения кредитов Белоруссии, сообщил: рабочая группа ведет разработку программы для модернизации экономики Белоруссии, и как только эта программа будет готова, РФ примет решение о выделении кредита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.