Россия и Молдавия намерены реализовать договоренности, достигнутые на встрече глав МИД 29 марта

Москва, 5 апреля 2011, 23:39 — REGNUM  Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин принял 5 апреля посла Молдавии в РФ Андрея Негуцу.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам российско-молдавских отношений, включая развитие политического диалога, акцент был сделан на реализации договоренностей, достигнутых в ходе состоявшегося 29 марта рабочего визита в Москву министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрия Лянкэ.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 29 марта по итогам встречи в Москве с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за скорейшее возобновление официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию. "Конечную цель мы видим примерно одинаковую - это особый статус Приднестровья в рамках единого государства и в рамках территориальной целостности Республики Молдова", - заявил глава МИД РФ. Лавров также согласился с "необходимостью" переформатирования миротворческой операции, отметив, что этот процесс должен осуществляться "в контексте урегулирования". "Нужно думать о том, как приспособить международное присутствие к тем задачам, которые будут вытекать уже из планов регулирования", - заявил глава МИД РФ. Он также выразил заинтересованность России в скорейшей утилизации на своей территории оставшихся в Приднестровье боеприпасов. По словам Лаврова, приднестровская сторона будет готова к этому шагу "в рамках процессов урегулирования". В свою очередь глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ комментируя 31 марта на пресс-конференции в Кишиневе итоги своего визита в Москву заявил, что глава МИД России Сергей Лавров согласен с тем, что нынешний формат миротворческой операции в Приднестровье "не соответствует реалиям в регионе".

Кроме того, на встрече глав МИД обсуждалась перспектива продления базового договора о "дружбе и сотрудничестве" между странами на следующий десятилетний период, подписанного тогдашними президентами России и Молдавии Владимиром Путиным и Владимиром Ворониным 19 ноября 2001 года. Стоит отметить, что в преамбуле этого договора Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". И Лавров, и Лянкэ выразили намерение продлить этот договор.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровьья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. ОГРВ занимается охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из ПМР был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.