МВД Белоруссии завершило предварительное расследование "дела 19 декабря"

Москва, 5 Апреля 2011, 23:00 — REGNUM  Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении граждан Белоруссии - организаторов и участников массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Об этом 5 апреля сообщила пресс-служба МВД Белоруссии.

"По заключению следствия, получены исчерпывающие доказательства о попытке изменения Конституционного строя Республики Беларусь по предварительному сговору с представителями иностранных государств и организаций, которые, по сути ставили конечной целью осуществление государственного переворота. В ходе расследования уголовных дел установлены роль и степень участия каждого фигуранта в произошедших событиях", - говорится в официальном сообщении. - "С учетом направленных в иностранные государства просьб об оказании правовой помощи, имеющиеся материалы в отношении иностранных организаций и граждан выделены в отдельное производство и расследование в указанном направлении будет продолжено, в том числе в отношении лиц, скрывающихся на территории иностранных государств".

Накануне, 4 апреля следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома предъявило окончательное обвинение очередным обвиняемым по уголовному делу "о массовых беспорядках": Дмитрий Бондаренко, Сергей Марцелев, Павел Северинец и Ирина Халип обвиняются по ч. 1 ст. 342 УК ("организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них"). Ранее они обвинялись по ст. 293 УК ("массовые беспорядки"; лишение свободы до 15 лет). Следователи считают, что действия обвиняемых "были направлены на привлечение и побуждение белорусских граждан к участию в заведомо незаконных массовых мероприятиях, грубо нарушающих общественный порядок, подлежащих пресечению со стороны правоохранительных органов".

Пресс-служба МВД РБ отмечает: "Помимо этого, беспочвенные утверждения о признании выборов президента Республики Беларусь недействительными, прозвучавшие в их публичных заявлениях, стали искусственно созданным поводом для реакции государств Европейского союза и США, предпринявших меры по введению со своей стороны санкций как способа экономического и политического давления на официальную власть в Белоруссии".

Еще ранее, 30 марта было смягчено обвинение экс-кандидатам в президенты Владимиру Некляеву и Виталию Рымашевскому, а также оппозиционерам Сергею Возняку, Андрею Дмитриеву, Александру Федуте, Анастасии Положанко. Ранее они обвинялись по ст. 293 УК, теперь - по ст. 342 УК.

10 марта двое граждан России - Иван Гапонов и Артем Бреус - были приговорены властями Белоруссии по ст. 293 УК РБ ("массовые беспорядки"), получив штрафы. Осужденные по этой же статье белорусские оппозиционеры получили более суровые приговоры.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Минске прошли многотысячные митинги и демонстрации противников Александра Лукашенко. Собравшиеся требовали проведения свободных и демократических выборов, "выборов без Лукашенко", который занимает президентский пост с 1994 года. Митинг на площади Независимости, перед Домом правительства (в котором размещен также Центризбирком) был подавлен спецназом. Сотни демонстрантов были избиты и арестованы, пострадали журналисты. Перед началом митинга около десятка неизвестных устроили провокации, начав бить стекла дверей Дома правительства. Кандидаты в президенты заявили о мирном характере акции протеста, призвали не поддаваться на провокации, не оказывать сопротивления милиции. Несколько кандидатов в президенты озвучили свое намерение идти в дом правительства на переговоры, призвав собравшихся не расходиться. После этого последовали очередные провокации и разгон митинга.

Официально события 19 декабря в Минске именуются "попыткой государственного переворота", "массовыми беспорядками", "погромами". В их организации власти Белоруссии обвинили спецслужбы Польши и Германии. Лукашенко заявил также, что кандидаты от оппозиции получают финансовую поддержку из России.

В декабре 2010 года по обвинению в участии в "массовых беспорядках" двое граждан России - Иван Гапонов и Артем Бреус - были приговорены к административному аресту и отбыли срок в следственном изоляторе. В день освобождения они снова были арестованы, помещены в СИЗО и 10 марта приговорены по ст. 293 УК РБ ("массовые беспорядки") к штрафам. По версии обвинения, Бреус и Гапонов избивали спецназовцев, вытаптывали кусты можжевельника и совершали иные противоправные действия. Своей вины проживающие в РБ граждане РФ не признали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык