Киргизские пограничники избили двух узбекских таможенников

Бишкек, 5 апреля 2011, 22:54 — REGNUM  Заместитель губернатора Баткенской области Киргизии Саид Эратов приказал киргизским пограничникам избить двух узбекских таможенников, которые осмелились остановить его на таможенном посту "Кизил-Кия" Сохского района Узбекистана. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных кругах республики. По словам собеседника агентства, сотрудники вышеуказанного узбекского таможенного поста Шерзод Уринбаев и Авазхон Рустамов 27 марта остановили автомашину "Джип Прадо" (№ 0003 АА) и попросили ее водителя предъявить документы.

"Водитель "Джипа" в демонстративной форме отказался показывать документы, заявив, что автомашина принадлежит заместителю губернатора Баткенской области Киргизии Саиду Эратову. В свою очередь один из таможенников довел до управляющего "Джипом", что есть определенные обязательные процедуры при пересечении границы Узбекистана, и каждый человек, кем бы он ни был, обязан предъявлять свои документы. Слова узбекских таможенников вызвали бурный словесный понос не только со стороны разъяренного водителя, но и самого Эратова", - отметил источник.

По его словам, услышав шум, к месту прибыло начальство сохских пограничников, которое и урегулировало ситуацию.

"Проезжая через пункт пропуска, замгубернатора начал угрожать, что "лично даст "команду" киргизским постам задержать узбекских таможенников, осмелившихся остановить его". К вечеру направлявшихся в Фергану начальника таможенного поста "Сох" Талабоева А. вместе с Ш.Уринбаевым и А.Рустамовым без каких-либо на то причин задержали военнослужащие погранпоста "Кайтпас" погранвойск Киргизии. Однако Рустамову чудом удалось сбежать от киргизских пограничников и сообщить о беспределе военнослужащим узбекского пункта пропуска "Риштан-авто", - подчеркнул сотрудник правоохранительных органов.

Он также сообщил, что в 21:20 того же дня узбекские пограничники связались с заместителем губернатора и потребовали объяснений.

"В ответ на что, Эратов заявил "Я вам обещал веселую жизнь. А вы не верили... а своих таможенников вы не получите... их закроют, это мой приказ". И лишь после того, как узбекская сторона намекнула на возможность "переноса" инцидента на политическую плоскость, пыл С.Эратова остудился. В 21:45, избитых до крови, в рваных лохмотьях сотрудников УГТК удалось извлечь из киргизского плена. Выяснилось, что военнослужащие КПП "Кайтпас" издевались и били граждан Узбекистана", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail